温暖时光记叙文
透过记忆那一层层薄雾般的轻纱,看到的依旧是那些温暖的时光。
可曾记得?院子门前石墩上那对有说有笑的爷孙俩;可曾记得?那棵大槐树下,一个老顽童与一个小顽童打成一片的身影;可曾记得……
春。春的使者刚刚挥去冬的雪白,换上绿的轻纱时,那一对顽童已经感受到了春天的快乐。爷孙俩坐在床上。正午的小屋,射进两三方斜斜的太阳,爷孙俩跟随光线向窗外看去,院央灿黄的迎春花,院角油绿的杂草,一切都是那么的春意盎然。尤其是那迎春花,像一个个俏皮的孩子,笑开了脸。院子欣赏完了,爷孙俩又四目相对,不谋而合地笑了。
夏。夏季最好的,莫过于那属于夏的夜——蝉鸣阵阵,爷孙俩躺在藤椅上,仰望繁星点缀的夜空,孙子伸出手指,“一颗,两颗,三颗……”爷爷只是听着那稚嫩的声音,呵呵地笑着。数累了,爷爷就开始讲故事:三打白骨精、鲁智深倒拔垂杨柳……那些起着催眠作用的故事,却也深刻在小孩的记忆深处。夏日时光,温暖又欢心。
秋。院子后山上种满了枫树,一到秋天,便成了一片红色海洋。爷爷拉着孙子的小手,行走在铺满红叶的小径上,脚下发出“窸窸窣窣”的声音,向山顶出发……径上的枫叶几乎被他们踩了个遍。傍晚,爷孙俩承着不尽的欢声笑语,伴着夕阳的光辉,依依不舍地回到那个满是温暖的小院儿。
冬。小院儿里铺了厚厚的积雪,爷孙俩拿起铁锹,把雪堆成了几个大小不一、其貌不扬的雪人。小孩儿的脸被冻得红红的,却浑然不觉。爷爷也不畏寒冷,看着,陪着小孩儿一起玩儿。玩够了,爷孙俩回到屋里,奶奶递给小孩儿一个热气腾腾的馒头,小孩儿迫不及待地咬上一口,享受着馒头的香气在嘴里回荡的感觉,一股暖流传遍全身。这一幅温暖又祥和的画面,又成了烙印。
就这样,这对“新老顽童双人组”在一起度过了七八个春夏秋冬。如今,老顽童已不像从前那样有活力,小顽童也已长成少年,两人已很少打成一片了。但,永远不变的是那数不尽的温暖时光。