以前我和徐安同学有矛盾,不是吵就是打。有一天上体育课,某某说:“你们打一架就了结了。”我们随声答应。于是,我们便打了起来。徐安先出拳,我闪到旁边,又是一拳,我又闪过去了,刚才斗志昂扬的他,像个泄了气的皮球。我出其不意,几招狠拳打得他直叫哎哟,然后他像一只老虎把我按倒在地。我也不甘示弱,一连几脚,把他踢得一时回不过神来,但这个家伙,却依然不放。突然,一条“兵不厌诈”的妙计从我眼前闪过,我佯用腿踢他,越踢越轻,让他放松警觉。果然,他中计了,手不再按紧了,舒喘着气。我瞅准机会,一个反扑,把他压倒在地上,他在挣扎着想爬起来,最后他哭了。
下课了,体育老师严厉地训斥了我和他。
事后,我每当想起这事都很后悔。打架是不对的,是不文明的表现,我不应该听某某同学的话和他打起来,我们为什么要用打架的方法了结呢,古人云:退一步海阔天空。如果我们当时都退一步的话,也不会发生打架,海纳百川,有容乃大,如果我们胸怀宽广,也不会发展到打架这种地步。