一件事的作文
晚饭过后,我走进厨房,突然发现微波炉上有个塑料杯,里面有两个黑乎乎的东西。我凑进一看,咦?是蜗牛耶!哪来的?死的还是活的?一连串问题浮现在我的脑海里,我拿出筷子轻轻夹起一只蜗牛,可那只小家伙纹丝不动,只留给我一个毫无表情的螺旋形的外壳。这时,我眼睛一亮,对了!三年级科学董老师说判断蜗牛是否活着的加水试验,于是我跑到卫生间,放了半杯水在塑料杯里,过了一会儿,那只较大的蜗牛慢慢的、警惕的伸出头来,可是那只较小的却还是没有反应,我心想:会不会已经死了呢?忽然两个小黑点从壳里探了出来,慢慢的是它脑袋还有像逗号的身体,我赶紧把水倒掉,不然小家伙们会淹死的。咦?这不会是三年级时养的蜗牛吧?怎么还活着?
我赶紧给它们放入几片新鲜叶子,那两个小家伙也毫不客气地大口大口吃起来。一会儿菜叶上布满了一个个小洞,我不禁赞叹它的惊人的生存力,带着疑问我查了一下资料,发现蜗牛是一种生活在陆地上的软体动物,属腹足纲,生活范围极广,耐寒高温。
蜗牛的寿命一般在6-5年。蜗牛喜欢生活在潮湿的地方,每当烈日当空或连绵阴雨的时候它就躲进自己房子里休息去了。有时只睡一会儿,有时却要呼呼睡大觉睡上几天,甚至几个月、几年。一到凉爽的秋季它就会胃口大开,吃得壮壮的,等到大雪纷飞的冬天它就缩在房子里呼呼睡大觉,直到春天它才会醒来。
蜗牛它没有骨骼,全身几乎都是肌肉,整天背着它的房子——螺旋形的壳,靠扁平的像吸盘一样的足缓慢蠕动。在它的头部长着两根天线一样的触角,上端两个黑黑的小圆点就是它的眼睛。可它的视力并不好,根本看不到五颜六色的花草,只能感觉到光线的明暗变化。我忽然想起蜗牛爬行时喜欢用触角东碰碰西触触,大概触角就发挥盲人手中拐杖的作用吧。真没想到小小的蜗牛竟有这么多的奥秘。
这真是一件惊奇的事。