今年暑假,我和姑妈去了青海的年保王则。那里的天非常的蓝,云非常的洁白,那里还有一望无际的大草原,有成群的牦牛和骏马,在大草原上散步。
我们是自驾车去的,所以一路上我感到和大自然是如此的亲近。看着窗外的美景,呼吸着清新的空气,还有优美动听的藏歌,我深深地被陶醉。
为了看一看我心目中的神山——年保玉则,我们的车行驶在海拔3500米的高原上,这时候,我觉得头很痛,当翻越4207的乱石垭口时,我的头更痛了,有经验丰富的姑妈说,这是高原反应,多喝点水,坚持一下,忍忍就好了。虽然很难受,但是我还是在垭口和大家合影留念,这可是这辈子上过最高的地方呢。
到了年保玉则,我们一起向神山走去,远远望去,雄伟的雪山、湛蓝的湖水,五颜六色的经幡随风飘扬,脚下还有绿油油的草地,和不知名的野花。
当我们走累的时候,我们就坐在草地上休息,这时姑妈告诉我年保玉则在藏语中意为“圣洁的松耳石峰”,是藏族群众心目中尊崇的神山之一。
年保主峰终年积雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拔为5369米,5000米以上的山峰多达二、三十座,座座山峰神奇瑰丽,险峰隽秀,傲骨嶙峋,如鬼斧神工一般,传说当年文成公主进藏时流下的思乡泪。仙女湖、妖女湖身处深闺,为年保五则增添了无尽的灵气和妩媚。仙女湖水清澈见底,能十分清楚地看见水下的高原湖泊鱼,真像他们说的仙女湖畔,惊鸿一瞥,犹如初见,魂牵梦萦,无法体谅你的处境,只好用双脚度量你的柔情。
不知不觉中太阳已经落山,我们回到了住处,吃了美味的藏餐手抓肉、酥油茶。我们也该跟心中的神山说再见了,虽然有点不舍,但是心里想着也许明年我还会来哦!