在人生的滚滚长河中,有很多事情都会转瞬即逝,但是也有一些人和事会被封存在我们心灵的深处,久久不能忘怀。爸爸教我钓鱼这件事就让我念念不忘,每当想起,宛如就在眼前,历历在目。
去年暑假的一天,正好是爸爸的休息日,刚吃过早餐,爸爸就兴冲冲地对我说:“女儿,我带你去钓鱼吧!很好玩的!”我一听,高兴地跳起来,差点撞到天花板上。
收拾好东西,就立刻出发,爸爸开车,大约经过一个小时左右,我们来到了一个看起来人迹罕至的小河边。河水清澈见底,河边杂草丛生,一看就是自然生态很好的地方。我现在可没心思看风景,认真地学爸爸的样子,拿出鱼竿,挂好鱼饵,甩出鱼线,然后静静地等待大鱼上钩。
可是,事与愿违,一连几次,我以为有鱼上钩,迫不及待地拉起鱼线,结果都是竹篮打水一场空。我一气之下扔掉鱼竿,不钓了。爸爸见我这个样子,笑眯眯地对我说:“女儿,钓鱼是最锻炼耐力和专注力的。做什么事情都不能半途而废,失败了,不气馁,我们一起找找原因,重新再来,相信这一次离成功不会太远了。”好吧,在爸爸的帮助下,我决定再试一次。这一次,我耐心地等待,看准时机,绝不轻率地拉起鱼线,终于,我成功了!当第一条鱼被钓起来的时候,我兴奋地在小河边来回跑。后来,我钓鱼的技巧越来越好,钓起来的鱼也越来越多,等我们收工的时候,我和爸爸水桶里的鱼几乎一样多。
晚上回到家,妈妈煮了我们钓的鱼,吃起来特别地香。经过这件事,我明白了“失败乃成功之母”的真正内涵。