写母亲的记叙文
母亲是个平凡的家庭妇女。丈夫,两个女儿,两个儿子就是她生命中最珍贵最重要的东西,这五个人就是她的世界。就因为这样她为她的瑰宝从天真的少女变成坚强的女人;而又正因为她的世界她总在坚强中潸然泪下。
每次回乡下看奶奶时,奶奶总会用她长满老茧的手抚摩我的脸对我笑着说“当时真的是那么巧啊!”我知道奶奶是在说我还在母亲肚子里的事。当初母亲怀上我的时候家里已有三个小孩了,而且又正好赶上国家施行计划生育。母亲虽然有千万个不愿意和心疼却也不得不到镇上的医院做人流手术,在颠簸的车上母亲一直任眼泪在脸上放肆地流淌。到了医院门口时泪流满面的母亲站在妇科室门外,久久不肯迈前一步。当她听见护士说医院忽然停电的时候,立刻跑出医院在街上高兴得说不出话来。后来的八天在母亲忐忑的祈祷下医院戏剧化的停了九天的电,等到手术通知发下来时身为胎儿的我却再也不能做人流了。于是,我就如此幸运的降生。后来,还听奶奶讲,母亲听到我第一声哭声时眼泪和汗水交错的布满了她微笑着的脸。
从小身体羸弱的我总让母亲心疼得无言以对。忽然半夜发高烧,说胡话;在夏天忽然冷得盖两三条棉被依然全身冷得发抖或者没日没夜地咳嗽……这样的症状在我身上不知上演了多少次,也不知让母亲守护着我度过多少个不眠夜。在五岁的时候,因为感冒久久不见好就连续打了两星期的针。也许是打针打得太过频繁或者是感染到细菌,在打针的地方长了两个拇指大的血泡。血泡总痛得我扯着嗓子哭得天昏地暗。因为血泡是长在臀部所以不能坐也不能躺着睡觉,晚上母亲总抱着我坐在椅子上摇着我入睡,等夜深了把睡熟的我放在床上,她才能入睡。那晚母亲刚把睡熟的我抱回床上,我还没躺下就被疼得醒过来,然后哭声撕破了深夜的宁静。妈妈把我抱在怀里一边摇晃着我一边心疼的带着哭腔安慰我,那夜我就哭着在母亲的怀里等待黎明的到来。而母亲也一直心疼地流着泪安慰我到天明。
从六岁开始母亲就跟着父亲到城市去生活,因为经济条件的不允。只能把我们兄弟姐妹都寄养在爷爷奶奶家,平时除了年节日很少能回去看我们。这样的生活一直持续了两年。在我八岁的夏天,我和哥哥姐姐乘着车在山路上颠簸了两个小时后到达目的地。下车的那一刻母亲看着我们久久说不出话来,眼眶红红的却努力隐忍着不让泪水溢出来。在她转身背对着我们的时候,肩不停地颤动着,被刻意压低了的抽泣声却还是那么清晰。
在搬到城市一年后的一个夜晚,一个深夜响起的电话打破了我们才刚开始不久的平静生活。母亲咬着唇角对我们说“爸爸和哥哥在回来的路上出了事故,现在还在医院里。”话里的每字每句都咬音咬得好重,狠狠的敲在我们心上。在医院的手术室门口,母亲抱着姐姐,大哥抱着我坐椅子上。沉默在我们身上蔓延开来,画出一幕幕黑色的恐惧和不安。我和姐姐趴在他们的怀里哭得声嘶力竭。母亲却依然镇定地握着我们的手说“乖,不要哭,爸爸和哥哥一定不会有事的!”当医生从手术室走出来说出那句“病人暂时脱离危险”的时候,母亲跪在地上用力地抱住我们三兄妹泣不成声,滚烫的眼泪落在我的脖子上灼伤了我的皮肤。
《红楼梦》有林黛玉以一生眼泪还英超前世浇灌之恩,而我们用什么来还母亲为我们家流下的泪?