写母亲的记叙文
今天中午,吃过午饭,妈妈把盘子和碗放在水池里准备洗。我看见了,心想:妈妈平时上班很累,下班后还要做饭、洗碗,多辛苦呀!我应该帮妈妈做些力所能及的家务,让她休息下。
我走到妈妈跟前,对妈妈说:“妈妈,今天我来洗碗,你去休息会儿吧。”妈妈说:“不用,我来洗。”我急忙说:“妈妈,我也是个这个家的一份子,让我也来分担一些吧。”妈妈笑着说:“你怎么一下子变得懂事了?”我调皮地对妈妈说:“我长大了嘛!”
我把碗都泡在水里,在水里滴上一些洗洁精,用清洁布一个一个的擦着碗。别看这些碗不大,可洗起来还真费劲。我刚洗了四五个碗,就觉得手酸了。我想:“妈妈每天都洗这么多的碗,她多累呀!我一定要把这些碗都洗完。又过了十几分钟,我终于把碗全都洗完了,接着又把碗冲洗干净,又忙了一阵,终于把碗全都洗干净了,我长长地松了一口气,终于大功告成!
过了一会儿,妈妈起来了,看到碗被洗得干干净净的,高兴地对我说:”女儿真懂事!“我高兴得心里仿佛吃了蜜一样甜。
写母亲的记叙文 篇9
变成一张弓
那是为了我这支箭
射得更远
母亲的腰变成一座桥
那是为把我送上
坦途
——题记
盛夏清晨,周围一片静谧。万物都沉浸在甜蜜的梦中,享受睡眠的快乐。
因为是暑假,所以我可以睡懒觉。睁开惺忪的双眼,一看都已九点半了。家里很安静,此时正值农忙时节,父母天蒙蒙亮就下地干活了。我来到客厅,见餐桌上放着一袋牛奶和三个包子,这定是妈妈临走前留的,望差点是已凉了的早餐,但我心中涌起一股暖流。
农忙之季,人们都在为今年的收成付出汗水和努力,母亲也不例外。因为去年种地赔了钱,家里的生活很拮据,所以母亲今年借钱包了两份地,父亲跟着一起干,每天望着早出晚归,忙碌于两块地的父母,虽然母亲忙,但对我的关心依旧不会少一份。
记得那是酷暑八月的一天,我伴着初升的太阳随父母来到瓜地对花。因为我和父亲手慢,我们一起对付地块的右边,母亲对左边,从南往北走。到了中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,使我感到闷热难受。靠路边有几行树,所以在这边对花很凉快,因此母亲让我在路边对,而她一人顶着太阳继续干着。每当我累了,停下来休息时,母亲依然继续躬身趴跪在地上,小心翼翼地对花,汗水浸湿了衣服,前额汗珠时时从脸颊旁轻轻滑过,母亲顾不得去擦。母亲已经种了十多年的地了,取白帽,剥公花,对花,戴红帽,那娴熟的动作。年年母亲都会在炎炎烈日下劳作,换来了我今天穿的衣服裤子,换来了我上学的费用。看到母亲熟练的动作,让我想起母亲叮嘱我的话:干活和学习一样,都要认真,踏踏实实,一步一个脚印,不管有多少苦吃,多少困难。我记得妈妈每天回来都累得什么都不想干,那痛夺的表情总是历历在目。可每次下地回来之时,母亲又照例拖着疲惫的身躯,身带围裙走进厨房,又一次低头躬身和父亲一道择菜、切菜……我记得妈妈曾说过她刚来新疆那会儿,才刚满二十岁,在库尔勒摘棉花,每天累得都哭了,再加上对家乡和亲人的思念。不知母亲每晚都是怎么熬过来的。想到这,我发现母亲又干了两个埂子,那坚强的背影离我更近了,我不由自主地起身,又跟妈妈一块干了起来。
还记得那是小学三年级的一个炎热的中午,我放学回家,看见母亲正在拖地。两手持拖把,叉开双腿,一块一块地擦,一颗颗豆大的汗珠滑落母亲的两鬓,流过母亲饱经风霜的脸庞,瞬间也流到了我的心里。尽管汗水湿透了母亲的衣衫,可她还是继续干着。
不知是什么东西掉在了我手上,湿湿的,咸咸的……
母亲屈膝躬腰成为我记忆中一个挥之不去的片段:那些她躬耕在田间地头的勤;那些她不曾停止收拾房间的影;那些她有话不说独自随的静……