写母亲的记叙文
我一直坚信,她是爱我的。
不知从何时起,我了解到有“母亲节”这个名词,应该也是个无关紧要的节日吧,不过也有进步之处:就是把纪念与尊重从后悔后平移到了后悔前。当时我就是这么想的。事实上,现在我还是很反感这个节日,当然应该不是不爱她吧,只是已经得到的,就不会珍惜;没有得到的,不屑去追;不知是否得到的,不在乎她的存在而已吧。
虽然这里的天不够蓝,不够纯,不够透澈。但仍是忍不住
想在上课时开差偷看一眼,天上的云飘浮不定,你不知道她在你头上转了多少圈、多少次,你不知道她的形状,她的目的,但这种动态的飘浮与深邃的包容能让我的心宁静。看见她,我原本因不求上进而自责的心就会十分安逸。我不喜欢感悟,尤其是感悟亲情、友情什么的,但在不自觉中,我好像对“母亲节”有了些许感悟。
首次听到这个词(指“母亲节”)感到很可笑,感觉有种叫做虚伪的东西包裹着人的心,这是小时候的我吧。和幼儿教育有关吧,小时候,我瞧不起母亲,那时候的我总被人说是“与生俱来的骄傲,但还是孩子气”。这些都无所谓,对于她,我的母亲,我觉得应该是无关紧要的。因为——我不需要她。邻居小妹妹十分敬佩我,因为那时大概十岁左右,每天晚上一个人骑着自行车穿过长长的漆漆的胡同回家,总是不服管教,我想干什么就干什么,喜欢画画又懒得画,不爱看电视,每天沉浸在自己的世界里,“目中无人”……那个小妹妹居然说我勇敢,我居然还很高兴,吹着牛和她说:“再过两年,别说这么个黑胡同,就是整个大街都黑了,我也敢个人!”我清楚地觉察到她眼里的鄙夷,也是个一眼就能看穿人内心的敏感骄傲的家伙啊!也许那时的我太小了,竟会有些紧张,撒谎就是这种感觉吗?那么以前撒谎怎么不会紧张呢?一天晚上,妈妈让我一个人在呆着,还有那个小妹妹。不知怎的,我流着泪说:“不,我害怕。”心想,这回更要被那个小孩儿鄙视了。她听了之后,没说什么,就没有走。我竟有点痛恨自己的懦弱,为什么会需要她?!那是我第一次感觉到我需要她。
不知觉,升到初中了。某天翻看日历,“母亲节”这个词不提防地映入我的眼帘,不过,我想试着过过这个节日,看它是否真的如自己想的那般令人厌烦。但妈妈不在,于是,我就选定姥姥这个对象。买了康乃馨,写了纸条,终于在晚饭时给了姥姥,她应该很高兴,看过纸条后,把康乃馨放在一边了。“我努力了。”我对自己说,“但我什么也没感觉到。”第二年,我买了可乐,起了大早给姥姥一个惊喜,然后,被一句“谢谢”彻底回绝了我的情感,“还是没感觉。”这就是我的结论。原来我又错了,“母亲节”的确不太适合我过……又回到了两点一线的日子里。一天,放学后我骑车走过路口停下等人,当我回头时,分明看见了一张有种陌生感的脸,是她!是妈妈!现在我都不知道自己为什么那么高兴,大声叫着,但她不理我,又是这样……不过那是我竟没有想这么多,停下车子就往路口跑……什么啊!我妈怎么会这么年轻!原来由于近视,我看错人了。如果在平时认错别人,我一定会很羞愧吧,但那天,被占了那么大便宜(指叫那个女人“妈”)居然感觉很高兴,难道错吧别人认作母亲也会这么高兴吗?我不明白,我都很高兴,我竟然想见到她?!那应该是我第二次感觉我需要她。