下一代的下一代有时体会不到老一辈的辛苦、我从来好像不例外、
“爷爷、我的自行车坏了”我面无表情地说。“
坏了?坏了放那吧、等会给你收拾一下、”爷爷吃着饭答道、我不知道那一天爷爷很忙、后来我才知道那天爷爷刚放下手中的活去吃饭却又被我叫走去修了自行车、饭又没吃、而那天我的所作所为却是荒谬之极、那天我把爷爷喊过去之后、就去吃饭了、吃过之后、爷爷还没忙完、我站在旁边、看着那双饱经风霜的手、我却以为是人老了、都会那么样的、没什么稀奇的、我就站在爷爷身后看了一会、爷爷的背弯的是那么弯、从远处看好像是一棵长不起来的老槐树、长在烈日下、饱受雷雨的‘洗礼’。
记得小时候、那是我最小、总是被爷爷接到这里来住、而每次的‘报酬’就是一大堆好吃的、那次我还记得是爸爸接我回家吧、我不回家、他问我为什么不回家?我说‘爷爷给我买了好吃的、你也不给我买、我不回家、上学的时候再回家’爸爸在一旁笑了。那是我在这里生活、住的不是楼房、而是一间又矮又小的老房子、屋子内摆放着几件陈旧的家具、给我的印象里只有一小张桌子、一张床、一个柜子、箱子…。剩下的记不清了、但是小房子里总会有温馨和快乐。
今年秋收的时候要运粮食、爷爷说‘老了、不行了、过年就干不动了、上年我还能自己扛动一袋粮食、今年就扛不动了、再过几年就死了’那时我就想对爷爷说‘哪有啊、只不过是你这几年太累了、歇歇调息一下就行了’可是现实并不是那么让人爱、我没有说。现在
想起来真后悔当初没有讲那句话说出口。
爷爷、你错了、你肯定还有十几年的寿命、因为你每天都有在运动、运动的人总是老的那么慢那么慢、十个人中只有一个人、呵呵、那不就是你吗、我亲爱的爷爷。
爸爸的爸爸、我的爷爷。你不老、因为你的腿走过以前;你不老,因为你的手经历过曾经;你不老、因为你的背貌似能撑起一片天!