童年似一串串美丽的珍珠,童年似一条条五彩的小鱼,童年似一片片翠绿的叶子,童年,总是美好的,童年总是快乐的,无聊之极,我想和爸爸妈妈比童年,比比谁的童年最精彩!
一大早,我就站在沙发上宣布:“先生们,女士们,孩子们,现在我宣布,童年PK赛正式开始!”妈妈听了这话,乐了,对我说:“好呀正好也无聊,来比比吧!不过盛主持人,这里先生只有一个,女士孩子也只有一个,请问哪来的‘们’啊?”我撅起小嘴,有点不高兴了:“人家都是这么说的嘛!”“好了好了,你们别吵了,我也来参赛!”爸爸正好也无聊,就也报名了。“好,第一回合,我们三个来比生活环境!”
生活环境)
“第一回合开始。”爸爸有点生气,对我说:“你你你你欺负人,你明明知道我们那个年代……你别以为你是主持人就可以乱定题目!”爸爸像个孩子似的抱怨,我却不以为然,反驳道:“比就得从各个方面着手啊,1号选手,你到底要不要说啊,再不说算弃权了啊!”爸爸脱掉鞋子,把我这个主持人推在一旁,自己拿着“话筒”(胡萝卜)开始生动的演讲起来:“我们那个时候,那是,那是一个艰苦啊!那家伙,那是矮小房屋,破烂不堪,衣着简单,没有电脑。唉……一个字,苦啊!”爸爸学着宋丹丹的腔调,把我们都逗乐了。“接下来2号选手妈妈上台!”爸爸一演讲好,我就把他“撵”下沙发,抢过话筒,又开始说道。妈妈拿着话筒,边说边吃(吃胡萝卜)可谓是“一把眼泪,一把鼻涕”啊“我们那个时候,没有什么好吃的,什么鸡腿啊,猪肉啊,鸭脖子这些,逢年过节才吃的到,哪像你们现在,那么多‘山珍海味’还嫌不好吃,简直是浪费至极!我们小时候的衣服,都是妈妈,也就是你的外婆用缝纫机缝出来的,包括书包什么的,现在是买个衣服上百元,什么都要挑名牌的,花样可真多!”“好,现在3号,也就是我发言。”“我们现在,高楼大厦建起来了,科技发达了,医学高明了,家家都有小汽车,还有……总之,现在东西都进步了,所以,生活环境当然是21世纪的优先啦!”爸妈都很不服气,说:“下个回合比游戏娱乐!”
游戏娱乐)
提起游戏,爸爸可来神了,连主持也不让我主持,一把抢过话筒(半个胡萝卜,被贪吃的妈妈吃掉一半啦!)他说:“我们以前没有高楼大厦,大家伙儿都是住在一个大杂院里面的,隔壁家今晚吃什么菜你都能闻到。白天,我们就用木头削一个陀螺,拿根绳子,我们一起玩陀螺。胜利的一方就是‘王者’嘿嘿,我那时候可是当惯儿了‘王者’的!还有一个拼图,爸爸也很喜欢玩哦,就是先找一块容易碎的石头或碗片,是玻璃就最好了,把他用力的往地上一扔,扔完了再拼,拼完了把它扔的更碎,就这样反复做下去……虽然有些人觉得没劲,但是这是你老爸最喜欢玩的游戏啦!”“好,1号选手演讲完毕,有请2号。”妈妈上台,激动的说,以前,我和旁边的小伙伴变着方法的踢毽子,还玩跳橡皮筋啊,自己缝一个沙包玩,经常晚上黑灯瞎火的玩捉迷藏,还总会掉到水沟里呢!哈哈!还有滚铁环……”“停,请问什么是滚铁环?”“滚铁环就是对人的耐心和平衡技巧的考验。手握一只铁钩钩住铁环,推动铁环向前滚动,技艺高超的男孩可以让这只“车轮”滚一段长路而不倒下,其间要经过无数凸凹的路面和水坑。想那时,我可是高手呢!”“现在我来说吧!”“啊,你这主持人怎么这样,我还没说完呢!”“我只是觉得你们的游戏太多了,说都说不完,像我只能在家里玩玩电脑,看看电视,出去都是铁门对铁门,想交个朋友都难啊!”
“咳咳,我来总结一下啊,这场比赛平手!”
童年的话题太多了,想聊都聊不完,比环境,爸爸妈妈比我们少了一分先进,比游戏,我们比爸爸妈妈少了一分快乐,多了一份压力。