我的爸爸他长得很高,微微有点发胖,浓密的黑头发里夹杂着些许白发,脸色红里透黑。他是个高级知识分子,特别喜欢看书;平时他在外面经常接待客人时,总是一本正经,在家却喜欢逞强。
在家时,爸爸也是一个很严厉的人。记得有一次,爸爸正在全神贯注地看他的专业书,可我又想让爸爸和我一起玩,于是,我不知好歹地走到爸爸面前,兴高采烈地说:“老爸,陪我去刺桐公园玩会吧!”。然后,不由分说,拉起我爸的手就想走出家门,没想到我爸竟然生气地对我说:“怎么这么不懂事,没看见我正在看书、查资料吗?”。我也觉得挺委屈的,要是在平时,只要是周末或双休日,不管我想到哪玩,我爸总是没说二话,马上陪我出门。于是,我也生气地夺过我爸的书本,不讲道理地对我爸说:“你看了也会忘,还不如不看!”,说完,我把我爸的书扔到沙发上。没想到,我爸竟然有点用力地拍了一下我的背,说我不懂事!然后,又拾起他的书,津津有味地看了起来。我气得跑到我的书房,简直就要哭了,生气地骂道:“今天吃火药了,不陪就不陪,用得着这样吗
爸爸也非常逞强,经常提起他在中学时代常常得数学冠军,大学毕业后英语也不赖,以前出国考察时,常常当代表团的兼职翻译。有一次,我做完数学作业后,把作业本交给我爸检查,我刚要坐下来看电视,老爸便问道:“什么是假分数呀没有约分是假分数吗是假分数吗?”,我快速拿起数学书,翻到分数的那一页说:“假分数就是分子大于分母或等于分母的分数,你看!”,我指向左上角。
我爸又问:“0和1是质数吗?”,我告诉我爸:“在所有的非零整数中,除1和自身外没有其他因数的数叫做质数。例如等;0和1不是质数!”,我真搞不明白,我爸的“数学冠军”是怎么得来的,竟然连这么简单的问题也搞不清楚!过了一会,在检查一题奥数上,我爸叫住了我。我不耐烦地说:“我的老爸呀,又怎么了?”,我爸说:“你解方程的过程写的不完整,不够准确!”,我拿过作业本一看,果真如此!我又搞糊涂了,简单的问题我爸好像经常“不会”,复杂的难题又几乎没有不懂的,你们说,这是为什么呢?
这就是我的爸爸,我的老爸!他平时工作较忙,生活上主要靠我妈妈照顾我,衣食住行他基本不管或不太过问,但他却在学习上处处关心我、引导我,我喜欢这样的爸爸!