我爱下围棋,因为,我觉得下围棋就像将军率兵打仗一样,充满了刺激和智慧的感觉。每每吃好晚饭,我都会习惯性地与爸爸较量一番,看看谁胜谁负。
今晚,我们吃完了饭,我大声吆喝着:“看来今天我又要当常胜将军啦!”“别臭美了,就你这两下子还将军。”真是的,爸爸总爱泼我冷水。我撅起嘴巴说:“等着瞧!”
经过激烈的混战,下到几十颗子时,爸爸的眼睛直钩钩地盯在已没有几个黑子,到处都是白花花一片的棋盘上。要知道他自己是黑棋,爸爸长叹一声说:“哎,那几颗不死,你这一堆早就被我消灭了。”
我得意扬扬的说“可你那几颗死了啊!”
爸爸的手拿上来放在棋盒上,拿出一个棋子准备下棋,脸上显出十分高兴的样子。可是,不一会儿,爸爸又把手拿了下来,脸上又变的十分沮丧。他肯定是在脑中所演算的变化图又一次失败了。爸爸眉头紧皱,冥思苦想,不时地摇头,嘴里还小声嘟哝着:“唉!走这里又不行。”他的手和脸上都有一些汗珠,但他却满不在乎,完全没有注意到。这盘棋在我看来,爸爸已输定了。我觉得爸爸可能在脑中演算的变化图,一次又一次遭到否决,可是爸爸却永不服输,坚持不懈地思索着良策。我心里暗暗的想:我十分佩服爸爸,要是我在这种情况下,早就心慌意乱放弃了,那还像他那样镇定自如。
时间一分一秒的流逝着,我无聊的玩着棋子,爸爸却拿着他自己的黑棋,在棋盘上举棋不定,我却激将着爸爸,说:“别再想了,你已经输了。”可爸爸还在想有什么反败为胜的计策没有,过了十多分钟,爸爸才终于沮丧的说:“我输了
我高兴地大叫:“耶!赢了,赢了!”
接下来是我们讨论的时间,爸爸虚心的向我请教他这盘棋输得原因,我也认真的回答。我相信在不久的将来,爸爸的棋技一定会很大的进步。
这就是围棋,下围棋就要明白了一个道理:胜不骄,败不馁。围棋的棋技是永无止境的~!我也应该虚心的多向别人学习。