中午放学的铃声才刚响起,我就听到肚子在“咕噜噜”地唱着**歌了。走出校门,我就一路小跑回家,一边跑一边想着:今天爸爸会做什么好吃的呢?是红烧牛肉,还是红烧鸡块?想着想着,好像口水都要流出来了。
“我回来了!”我迫不及待地走进厨房,“老爸,今天吃什么大餐?”没等爸爸回答,我已经看到餐桌上放着很多菜,可是没有一样是我喜欢的——素炒白菜、土豆丝、还有一盘泡菜。唉,真失望啊!“我的乖女儿回来啦,快洗洗手吃饭吧。”我把脚一跺,狠狠地瞪了爸爸一眼,“那么难吃,还不如喂狗呢!我不想吃!”我气呼呼地说。然后,我冲进房间,想打开食品柜找找我的零食。正当我庆幸着找到仅剩的一包方便面时,冷不丁听到身后一阵呵斥“婷婷!把垃圾食品放下!”这声音,让我我感到脊背发麻,浑身打颤。我转过身来,装作若无其事地样子,不回答,也不放下,心里却像好多小鹿在乱撞。爸爸好像看出了我的害怕,他走近我,用他温暖的大手抚摸着我的头,温柔地对我说:“垃圾食品对小孩子的身体没有好处。来,坐爸爸身边来。我给你讲个故事。”于是,我只好害怕地站到沙发边,听爸爸讲故事,可心里还是满不在乎地想:连肉都不舍得给我吃,怎么长身体啊。
“女儿啊,你知道爸爸平时对你都是很好的,今天实在是很生气。为什么呢?你瞧不起我的厨艺也就算了,不该挑剔粮食啊,更不能那样对爸爸说话,是吧?”我点点头,确实觉得自己刚才说话有点过分。爸爸接着说:“你知道吗,连营养学家都说吃蔬菜对身体有益喔。爸爸小时候啊,是连新鲜蔬菜都不容易吃到的,即使有菜,也是白水煮出来的,一点油珠子都找不到。”“是吗?那你们吃得下去吗?还吃什么?”我产生了好奇心。
“那时候啊,如果运气好,我们可以吃地瓜饭、玉米饭,还有酱油饭。肉呢,大概每个月才能吃一次肉,也就几片肥肉吧。一大家子人吃,还要你让我,我让你,都舍不得动筷子,放进嘴里都舍不得嚼。连熬猪油的油渣儿都是最上等的美味了!其实一年到头一家人也就用一小罐猪油,油用完了,连装猪油的罐子也不放过,还要用菜叶子或者稀饭去转几转,泡一泡。到了过节和生日那天可以很幸运地可以吃上一个鸡蛋。我们小心翼翼地剥去蛋壳,生怕弄掉一些蛋白,然后用手一点一点掰着吃,吃到蛋黄的部分就更是小心了,害怕撒下一点到地上,觉得那样太可惜了。即使掉到地上,还要捡起来吹吹,再放回嘴里回味好久呢。我们那个年代啊,根本没有零食。非要说有零食的话,那就是水果糖了,要等到谁家做大事请客的时候才会有。连白糖泡水都是用来招待贵客的。哪像你们啊,不光有牛奶、鸡蛋、面包、蛋糕、还有一大堆的零食。这样还不满足,总是挑剔得很,像今天这样吃点素菜都要发小姐脾气。”
“谁发脾气了……”我不好意思地说。“我的小公主呀。”我惭愧地地下了头“对不起,爸爸。我以后再也不这样了。”
是啊,听了爸爸小时候的故事,我感到自己真是“生在福中不知福”。我们不仅每天吃的是营养的,穿的是名牌的,还有很多大大的玩具,而且爸爸妈妈还经常带我出去旅游。我感到自己今天的表现很不好。不过我以后会改正的,我要珍惜今天的幸福生活,努力长大,使爸爸妈妈将来过得比我还要幸福。