威武的身躯、浑厚的嗓音、严厉的神情,这些词都与我父亲的形象无缘。我的爸爸是一个又矮又胖、幽默风趣、暖心又可爱的人。
刚上小学时,我的写字和握笔姿势极不规范。每次写作业,妈妈就手持木板端坐我身边,如有犯错,木板就与我白嫩的手背来个结结实实的亲密接触,同时伴着妈妈“笔咋握?脑子干啥呢!”的吼声。爸爸心疼地看着我那红通通的手背,却又无可奈何。
凝视着坐在书桌前备受煎熬的我,爸爸只能在一旁不停地来回踱步。等我第二次将要挨打时,爸爸疾步走到妈妈身边,双手握住妈妈的手臂,轻揉起来,并嬉笑着冲妈妈说:“哎,媳妇,咱商量商量。你工作那么辛苦,回家还受累,监督孩子的事就交给我吧。”怕妈妈不答应,爸爸又赶忙补充道:“你看我闲着也难受,正好敲打敲打她。”妈妈看看我,又瞅瞅爸爸,把木板往爸爸手里一塞,转身出去了。
爸爸紧盯着着妈妈走出房门,迅疾回头抓起我被打的手,皱着眉头,撮起嘴轻轻吹了又吹,随后轻抚着我的手背直叹气:“哎,姿势错误的后果真可怕!看这小嫩手,都快变成‘红烧猪蹄’了!”听着爸爸的感慨,看着爸爸一本正经的样子,满眼含泪的我竟被逗得咧嘴笑了起来。
“古人云:写字如做人,端端正正是根本。”爸爸摇头晃脑地“表演”着,“古人还云:笔如利器,用错则亡。”我边认真写作业边听着爸爸老学究般的话语,偶尔会插一句嘴:“哪个古人说的?”“这个‘古人’嘛,就是‘老子’。而此‘老子’非彼‘老子’,简言之就是老子我了。”爸爸煞有其事地指指自己。看着孩子般可爱的爸爸,被打的苦恼瞬间跑到了九霄云外,而不觉间我的坐姿与握笔姿势竟再也没出错。
升入初中后,学习任务越来越重,爸爸为了帮我缓解压力,破天荒地带我去游乐场放松。我吵嚷着要坐过山车,而极不情愿的爸爸同意后竟坚持要陪我。一圈下来,我兴奋不已,转头望向爸爸,脸色煞白的他喝醉酒似的摇晃着扑到草丛上,怎么喊都不起来,闭眼躺半天后才幽幽道:“灵魂终于回归了。”
事后我问他如此惧怕为何逞能,他无比认真地看着我说:“我想陪着你一起长大。”听完这句,我的鼻子酸酸的,喉咙里又涩又堵,有一种莫名的温暖和怅然之感,拂之不去。