每当我睡觉时,我的心真正静下来,我总会回想起一些曾经错过的东西。
我还没搬到大南门住的时候,家楼下有很多大排档。平常我作业写迟了,总会听到楼下大排档里传出来的类似“干了!”“明天再聚,明天再聚。”的声音,带着一副浓重外地口音,再加上喝了酒,一般很难听出来到底在说些什么,但是在静寂的夜空中显得很响,传得很悠远。
与之一起传来的还有一些野狗的吠叫声,大概是因这大排档里会倒出许多肉骨头,烂菜叶什么的,可以给它们当作晚饭或者夜宵吃。每当到了晚上大约11点,十几重奏就唱起来了,高低声部重合在一起,“旺旺旺”“哇哇哇”,简直就像个“疯子”音乐会似的。不过你不用为睡不着而烦恼,因为一般不用半个小时,就会有看门的老大爷赶狗,你又会马上听到竹棍子击地的声音,老大爷大叫着“滚开,快走开”的声音和野狗逃窜的声音。不一会儿,黑夜便恢复了它原来的宁静。
我学篆刻的地方是一个老小区,经常听到收破烂的叫声。其中最让我记忆深刻的是一个阿婆,她的广播中带着一股浓重的外地口音,不过和之前大排档的声音不同。这个广播先是很正经地说:“回收旧手机、坏手机、旧冰箱、空调……”大概以这样腔调重复两三次以后,突然变成了唱调,拖音很长,外乡口音很浓:“回收旧手机——坏手机——破手机——回收。”一变成唱,常常就会引起我们篆刻同学的哄堂大笑。
生活本舒缓,我们却如此“多焦”。空闲时刻,何不沉下心来,听听,想想……世界上还有很多隐藏的美好。