“晚上好啊!娃你又要回托管了吧,新的一周要开始了,要加油呀,小伙子。”每周日晚上的打招呼,已成为我和张爷爷见面的惯例。
张爷爷是我们家小区的保安,六十多岁,中等身材。别以为他年纪大,身子硬朗得很。满头的白发,满脸的皱纹,是他日日夜夜的坚守巡逻,岁月赠于他的“礼物”。
张爷爷他敬业友善,和住户的关系非常融洽。
那天,北风呼呼地吹着,像刀子般割着我的脸。为了我求学,爸妈把我送到了西安的家。我们家大包小包搬到这个小区。进门时,被张爷爷拦住了,一番盘问,确认我们是小区新住户时,张爷爷二话不说,用他那粗糙的双手拎起几包重物,帮我们将东西抱回家里。一趟、两趟、三趟,大家都累得气喘吁吁,张爷爷却拍拍身上的灰尘,微笑着说:“欢迎回家!”又热心地告诉我们扔垃圾的时间,介绍住户休闲的空中花园。
张爷爷细心地登记我们的信息,他一口浓重的陕西话,多次询问确定后才填到表上。张爷爷手指粗壮,但他写得认认真真,确保每一步都不出差错,既不给他们自己添麻烦,也不给我们添麻烦。
“谢了啊,大叔。以后儿子一个人在这上学,还要麻烦您多照顾。”爸爸握着张爷爷的手,声音有些颤抖。张爷爷用他厚重的手掌拍拍我的肩膀,爽朗地笑道:“以后有啥事就找爷爷。”张爷爷面带着微笑憨厚的声音如同冬日里的暖阳,给人心间洒入阵阵温暖。
时间长了,我和张爷爷慢慢熟悉了,他的慈祥也使我们之间的感情更加深厚。每当我忙完一周的学业回到家时,总会先去保安亭找张爷爷聊会儿天,忙碌一周的疲倦瞬间消失。张爷爷知道我一个人从河南来到陕西求学不容易,也总是对我照顾有加,就像老家的爷爷,让我倍感亲切。
“天冷了,孩子,多穿几件衣服,小心感冒了。”进门时,又听见您的声音,如春日的暖阳温暖了我这个异乡求学的游子!