以前我的家在离大城市较远的一个小村,在村里还保留了一大片一大片的农田,不仅有蔬菜,还有郁郁葱葱的苗木,空气别提多新鲜了。
清晨,小鸟欢快的叫声,提醒着人们新的一天开始了。人们开始一天的劳作,在田地中翻土、除草,播下希望的种子,“嘿呦、嘿呦”雄厚的声音回荡在村中的每个角落,感觉让人充满了生活的激情和希望。
中午,就属知了最欢快,小朋友们常常上树抓了知了回家,在知了的肚子抓几下它就会不停的叫了,就像一个怕痒的小人儿一样很好玩。
傍晚,小朋友们完成作业后就聚在一起玩耍,游戏、打闹,到处洋溢着欢快的笑声。傍晚也是一天劳作下来的人们饭后唠嗑的时间。人们总是拿出自家的椅子,坐在一起,聊着八卦。蟋蟀、青蛙也耐不住寂寞,仿佛是在参与谈话,也像是在相互斗歌。当小道上的灯都灭了时,人们聊天的声音也渐渐地停了,人们随着小动物们的催眠曲渐渐进入梦乡。
后来我们搬去了大城市住,虽说上学来去方便了,但是城市的的喧哗我一点也不喜欢。早上没有小鸟的叫声,只有汽车的鸣笛声,尖锐刺耳;眼前没有了绿油油的农田,挡住视线的是高楼大厦,路上只有汽车的尾气,抬头都是雾蒙蒙的天空,雾霾无时无刻围绕在我们的身边,侵害着我们的健康。
我多么想念热闹但不喧哗,洋溢着欢快声音的农村。我经常梦到美丽祥和的农村驶进了大量的汽车,绿油油的农田被破坏,盖起了工业厂房,村庄的上空萦绕着废气,整个村庄没有了大自然的声音,有的只是和大城市一样的汽车、机器轰鸣声。这是一个噩梦,我不希望会有那么一天。