听,有这样一种声音,轻柔却富有力量;听,有这样一种声音,无暇却饱含艰辛;听,有这样一种声音,细碎却充满深情……
这便是花开的声音,那你可曾听过花开的声音吗?那如月夜下来自遥远的地方飘来的笛声;如晨曦初现从叶尖滑落的闪光露滴;如黄昏夕照透过的红蜻蜓,薄薄的翼纱:飘渺、清新、美妙。
无数的花朵用尽一生的力气绽放,还有无数的人像花儿一样,耗尽一生的精力,绽放在他们灵魂深处的花朵……
冬天的冷风呼呼地敲打着监狱的窗子,窗里的人是抗元英雄文天祥。一次又一次,他被严刑拷问,他却一次又一次地宁死不屈。直到最后一刻,他发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的感慨。宁死不屈的文天祥,尽一生之力抗元的英雄,他最后颂出的诗篇,就是他内心的强大力量,就是他灵魂深处花绽放的声音。像是在寒风中傲立的雪梅,在一片苍白的世界中,高声点缀了一抹鲜艳的红……
离开了官场的陶渊明,独自隐居山林之中,优哉游哉的。离开了市中的喧嚣繁华,摆脱了朝廷中一切不实的虚华。他,陶渊明,更喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源般的生活。曾经有无数人请他回去做官,他始终不曾答应,他不愿意回到那种不现实的地方,那里污浊的空气令他难以忍受。晚年的他,更像一株淡雅的菊花,充满诗意地悄然开放,从他身上散发着恒久的清香。他静静地,轻轻地绽放,去掉了庸俗,只剩下淡淡的气息和傲骨。
每一种花开放时一定有声音,或平淡,或坚强,或轰轰烈烈,只要用心感受,你就能听到她绽放时的声音。