我喜欢那浩瀚的大海,喜欢它的波澜壮阔,喜欢它的勃勃生机,喜欢它的源源不断,喜欢它的清澈见底,更喜欢聆听它的喃喃细语。
大海的确是个智者。它躺在这儿上亿年了,然东海风骤浪高,经历了数万次沧桑,岂无言语?它一定有许多话想表达出来,罄竹难书的话想要发泄出来。它把喜怒哀乐都藏进了那些活灵活现的鱼儿中,那些话使鱼儿越来越振奋,鱼儿把它们的子子代代都累计下来,吐出泡泡,那泡泡里蕴藏着大海妈妈的话题。海水就一天一天多起来了。
大海喜欢用海底下的海草说话。微风一吹,它们便和着海水疯狂晃动,“晃—晃—”没有风时,海草独立地站着,纹丝不动,它好像在那儿编织语言,细细听着大海妈妈的欢乐和喜悦。时而看着鱼儿们快乐地活动,时而听着大海的奔腾海啸,时而猛烈地翩翩起舞,时而静静地鉄铸一般站立着。海草时常仰头一看,啊!蔚蓝的天竟如此广阔,与大海融为一体。大海的欢乐笑声体现在那海草之间。
大海喜欢用鱼儿说话。听,鱼儿们正在水中狂吐泡泡呢!它们在珊瑚丛中钻来钻去,一会儿晃着尾巴,从这头游到那头;一会儿围在一起转圈;一会儿跃出水面,又潜入海底……寒冷的冬季来临了,凛冽的寒风吹得它们无法上来呼吸,海水不语,鱼儿不惊,它们安静地围坐着,细听大海母亲的哭诉。它们的泡泡一个接一个,泡泡中饱含着鱼儿对大海的话语。
大海也喜欢用珊瑚说话。色彩斑斓的珊瑚,每种颜色代表着每种话题,有的哭诉,有的欢乐,有的生气……
你静静地坐下来仔细听,你还会听见海鸥在鸣唱,波涛在起伏,鱼儿在跳跃,它们的话都在心里藏着,轻易不说。偶偶尔海风呼啸,会告诉你什么叫天怒。
大海啊!但愿我的每次到来都没有惊动你!