你听过花开的声音吗?你见过花绽放的瞬间吗?你感受过花的情绪吗?其实任何一株花都有灵魂,它们小小的身躯里承载了许多美好与乐趣。
一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。坐在窗前看一株花开,有一种被时间遗忘的孤独美。
听说,再微小的花开放都是有声音的。在你闻到花香弥散,看到花苞欲绽的瞬间,屏息谛听,耳朵便有了反应。那轻微而灵动的花开之声,就像一个甜蜜的吻,轻柔而温情地落到耳边,让人心醉。那声音是灵动而飘渺的,仿佛有人轻轻地在你耳旁说了什么。等回过神来,却搜寻不到那声音,因为它早已潜入你心底。
而你又看过花开的瞬间吗?不管是不是昙花一现,每一株都有绽放的一刹那。也许它会十年如一日的出现在你的眼里,但也可能一眨眼便枯萎,于是你便错过了与它邂逅的机会,但至少它曾在这个世界展现了它的姿态与傲骨。它也已经完成了它的使命,它的枯萎只是暂时的沉睡,是为了等待下一个轮回,等待下一个春季。
一株花可以承载许多的乐趣,但那为花埋葬为花咏诗的林黛玉是否有真的从花中感受到了乐趣?质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟,花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?这飘零的花朵也正如飘零的自己一般无人怜惜,她和花朵本都是洁净出身,但花朵最终会落入泥淖,而自己也终究会坠入凡尘。而花朵香消玉殒时又有谁来怜爱呢?也正如自己在勾心斗角的贾府中举步维艰、寄人篱下时又有谁来同情过呢?
也许直到现在我们才发现一株花竟可以有如此多的乐趣与灵性,也正如沈从文所说:生命是太脆薄的一种东西,并不比一株花更经的住年月风雨,用对自然倾心的眼,反观人生。
可能真的只有等到我们学会平静之后,才可以享受花带给我们的美好。