“请各位同学以‘活力青奥·青春南京‘为主题写一篇征文……”听着老师的作业布置,我眨巴起了星星眼,“青奥?活力?青春?”这都是些什么呢?晚上和爸爸聊起了这个作业,爸爸说不要着急,过两天带我去个地方再告诉我那些是什么。带着期待我进入了梦乡。
5月20日,一个晴朗的日子,爸爸开车带着我沿着滨江大道转向夹江口,顺着一条弯曲的小路,停在了长江北岸,爬上江堤,映入眼帘的是一片繁忙的场景:以长江与城南河为两条边界的三角区域里,几十辆渣土车满载土方跑来跑去;十几个好高好高的三脚架一样的东西分散伫立,还一动一动的;顺着江边还有一片房子,红旗飘飘;好多人拿着各种认不得的东西在场地内忙碌着……江河粼粼的水面散射着阳光,爽爽的江风轻抚中,整个场景真的有一种热火朝天的感觉。爸爸指着这片工地告诉我:作业里的青奥就是指2014年在南京召开的青少年奥林匹克运动会,这里就是浦口赛场,面前这片热土有1000多亩大小,整个区域就是以后的江北青奥体育公园,将要建设青少年奥林匹克培训基地(含水上运动学校)、曲棍球、小轮车、橄榄球赛场及辅助用房、南京市体育中心这些场所,总建筑面积近27万平方米。场内跑着的渣土车是在运送场地平整产生的土方,同时也是在集中存储后期回填的用土;那些一动一动的三脚架可不是玩具,我们站的地方距离那还有好远呢,所以看上去不是很大,其实每个都有十几米高,叫桩机,正在进行静压桩施工;还有那片房子,别看有20多间还是两层的,其实就用了3天就搭好了,都是活动板房,那就是江北青奥公园指挥部和工人宿舍区。整个工程将在2014年基本完成,建成的场地从外形上看就是一艘破浪前行的大船驶向长江,翻飞的浪花就是橄榄球场、网球场等露天场地。
听着爸爸的介绍,脑海里构建起了效果图案:面前的黄土地变成了一片一片学校的塑胶场地、好多的三脚架变成了在青岛海边看见的五层大油轮、洁白的江鸥飞舞在江面上、风中芦苇在摇曳,好美好美,看着这热火朝天的工地,我告诉自己:扬帆,青奥,我们一起起航!