无言的守望作文】
每当我坐着小三轮来到外婆家,老远,就会看到外婆园中这棵古老的樟树。枝叶像一把大大的伞,撑开了,遮天挡日,庇佑着这片它生长的土地。
没有人知道它多大了,只知道它很老很老,只知道它曾看着祖母长大,看着外婆长大,看着妈妈长大,也看着我长大。它看着村中的楼房越盖越高,看着村民的电视越买越大。它俯视自己脚下的一切,一切都在变化,只有它如故。
小时候常盯着它发呆。它是这么的高,我仰望着它,看得脖子生疼。村里人敬重他,每逢过年都来拜一拜它。扯着小孩,拜三拜,然后就走了。只留下一对红烛跟一根红线缠绕在它身上。每到这时,它总被围绕在袅袅的烟雾中,看上去很是庄重。我却从不忌惮——这是我家的树。即便真是神树,想来也不会怪罪我这个黄毛小鬼。于是抱着这种心理,我每每都拔下别人供奉的蜡烛自己去玩火。事实证明它的确没有怪罪于我,只是有点儿气恼。不然它怎么从树上掉下来这么多带刺儿的毛毛虫,让我不敢靠近于它?或是让这些安身在树中的这些大得吓人的蚂蚁来骚扰我?
在我心中它一直是个不会说话的玩伴,又像是一个慈祥的老爷爷。他是个老顽童,严肃又带着俏皮。夏天的时候,它的枝叶盖下一大片绿荫,让我这不甘于呆在家中躲日头的小孩有个栖身之所,然而它又让身上的知了没完没了的叫呀叫,搅得我心里直痒痒——知了可是一道美味佳肴哦!可是它的身躯是这么的高,叫嚷的知了只闻声,不见身。我也奈何不了它。
现在我也时常盯着它发呆。它是这么古老,让人不由得要去浮想联翩一番——它是如何被埋入这片土地?它又经历过什么,见证过什么?它挺立守望着这片土地千百年之久,又想说些什么呢?我曾想过无数种它的际遇。是否曾经有位老母,整日倚在树下盼儿回?是否曾经有位少女,在树下缝着女红等着良人归?或许它见证过战争的惨烈,壮士的鲜血滋润着它,让它有这等豪情冲天猛长;或许它参与了“候们一入深似海,从此萧郎是路人”一类的故事,昔人已去,只留下它坚守着什么;或许它曾见过“从此无心爱良夜,任它明月下西楼”的悲哀,带着这人的悲伤,默默地天荒地老下去。更可能它很平凡,被小鸟带来此地,静静地破土萌芽,长到今日。它不是由什么特别之人种下寄托什么愁思,未历经苦难、血腥、生离死别,亦未经历幸福、甜蜜、缠绵悱恻。它就这样生长着,长成了平凡中的不平凡。我注视着它,它不语。风吹过,树叶飘落,每一片,都是它在告诉我们,这逝去的,岁月的故事。我轻抚它干裂的树皮,竟听到汉唐的驼铃在我内心深处悠远地响起……这古老的,智慧的禅语,此刻,正簌簌的喃喃自语……
每当我坐着小三轮离开外婆家的时候,当什么都远去了,只剩下它这遮天挡日的伞一般的枝叶,还望得见。这棵老樟树,无言的守望者,可以想象它这埋在地下的根系必定更为繁茂。它的根须甚至长进了我的心里,不痛不痒,只是总在提醒我:有一棵树,有一个院落,有一对老人,有一片土地,在守望你的归来……