天下着雨,淅淅沥沥,朦朦胧胧,让这座北方小城也有了江南温婉、悠长而又凄美的气息,弥散在空气里,如歌如诉……
我踏雨而归,静静听着雨声,回味心事。偶一抬头,一个身影撞进我的心里,撕扯着我的心,一波波的阵痛袭来,又让我顿时恍惚了起来——是多久,都没有再见到她了?——即使在苍黄色的,没有边际、飘忽不定、冗长又窒息的梦里。眼前这具已经佝偻起来的身躯,在湿气弥漫的空气中形成一个明显的弧度,一把有些破旧的伞,一头顶在地上,支撑着单薄的身子,发丝花白,被风吹的有些凌乱,脸上被岁月侵蚀地不成样子,皱纹一层层嵌在上面,眼睛望向远方,左右顾盼着,仿佛看到期待就要溢出。
我想起了另一个人,她的守望,她的期待,跟一声声悠远的的叹息。小时候住在外婆家,就跟她在村头,守着,等着,盼着舅舅出门回家,有时候跟在她身后等得不耐烦,她就轻轻哼着童谣哄我,断断续续,直到我趴在她的肩头,睡熟了,也不见舅舅回家。天渐冷了,她也日日不停地站在这,腿脚就落下毛病,身子也不允许了,妈妈跟姨姨们也不允许,他便摇头叹息着,应着,也不回去,只是坐在这里,很久。
后来我也不能陪着她了,每次回家都能看到她在门口做些什么,看到我们就笑起来,迎回屋去。我也很欢喜每周都回家,周六或周日,像在履行什么约定一样,一遍遍,乐此不疲。也不知为什么,就像在做什么大事一样,有着制约又有着随意,自由轻松的欢乐日子就混着她温跟的面庞消散而去。
她走得很突然,我当时也不小,却还不懂得离别,好多人来了又走了,周围的人都哭起来,我也哭,哭累了就不哭了,在一边看着,好多好多的人,家里从来没这么热闹过,尤其是在我熟悉的这间小屋里。
后来有一段时间不回家,很久很久,又过了一段时间妈妈带我回家,可我又不愿回去了,是我不太想回,没了这种期待。还有,每次回去妈妈总会哭,不是在路上就是在去之前,我也不说话,一句也没有,就像哑巴了一样,这就只剩下了风,有点像妈妈的哭声,呜呜咽咽的,可我不害怕,因为我身边有妈妈,尽管她越发让我不理解,可只要有她在,就安心。
再后来,我就长大了,也不太清楚长大是什么,就是不一样了吧。我就经常回家了,因为姥爷越发老了,我也越发懂事了,可我觉得有些不一样,是跟原来不一样了,变了好多,也没变好多。
一直到现在,提起姥姥,妈妈依旧会哭,伤心到不行,我也的确大了,也懂得了离别,每当她哭,我的心也跟着紧紧揪起来,可对姥姥,记忆却越发模糊,真是别了的人了,就再也见不到,想不起来,没有了吗?我不知道。
但现在我又看到了她,我知道她不是在等我,但她们是一样的,她们都是一样的,让我不能不忧伤,还有,被等的这人真幸福。
我也要快点回家了,我妈也在等我。
雨依旧在下,我收敛起心绪加快了脚步,雨在身后一滴滴落下,溅起了点点水花,模糊了视线,仿佛看到这个屋檐下等待着的女人,变成了另外一个样子——退去了岁月的沧桑,变回年轻时的摸样,是一个温柔美好的女子,穿过层层水帘,她在雨下,飘忽,寻觅,游乐,竟是这般娇研自在。