在城市的尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。
让我怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?亦或是农民工二代?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,拉着他们的小手,走近他们的生活……
他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根。
于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙。他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹。
他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活。可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担。
放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地或菜场上劳作;午夜醒来,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出电费而被查封……
然而,在他们日益长高的身体上,我看到了他们的成长。记得一位记者问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:当然,一定回去!这一刻,我差点落下泪来,为他们的成长。
记得这年春晚他们稚气的宣言:“我们的学校很小,但我们的成绩不差”、“我们不跟城里的孩子比爸爸。北京的XX,也是我们的XX!”他们逐渐成熟,告别昨天的羞怯,开始迎接新的一天。
虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,学校还是交不上水电费;虽然,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”,但是,只有一个“但是”就足够了,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长。
太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。
他们,终将会成为我们。进入我的房间,一个史努比的狗屋直入眼帘。这就是我的储钱罐,它往往勾起我无数的回忆。
储钱罐啊,你还记得吗?当从超市精挑细选把你买回来时,我第一件事就是把你包装起来,生怕你损坏了一丁点。妈妈看了我,也不禁把物品轻拿轻放了。
在新年里,大人们给了我许多压岁钱。我正要急着把它们花出去时,你提醒了我妈妈。我正要用钱买薯片时,她一手拦住了我,让我把钱投入储钱罐。我虽然极不情愿,还是把钱投进去了。一直到“5、12汶川大地震”后,我才真正领悟到了你的用途。当时学校捐款时,我没钱捐。向妈妈要钱时,她不肯给,要我自己想办法。我立即想到了你——储钱罐,把你肚子里的钱全捐了,虽然我有点舍不得。
储钱罐啊,你让我学会了节约,你就是我的一个好伙伴。