非遗园,就是合肥非物质文化遗产园。它位于合肥北部的卧龙山自然生态风景区,是一个集传统文化与现代科技于一体的新型文化乐园。步入非遗园的大门,里面的景色非常美。不仅有各色各样的喷泉,还有许多古代用的马车、鼓架等。往里走,有一个很大的赛马场,这里有许多新鲜热门的活动。有:斗鸡、斗牛、赛狗、赛马等,其中赛马最为激烈。比赛开始前,骑士们就已经骑上了他们的马儿准备开始比赛,而马儿们也是跃跃欲试。口令一响,骑士们就驾驭着各自的马儿冲出跑线,个个威风勇猛,奋力拼搏。马儿们也是撒开四蹄,腾空而起,毫不松懈。当裁判宣布比赛结果时,在场的观众都兴奋地站起来为赢得比赛的那组选手和马儿热烈鼓掌。离开赛马场,我们来到的是一个庞大的马戏团。这里的节目丰富多彩,有:空中飞人、力量杂技、骑马等,其中最吸引人眼球的是那惊险刺激的空中飞人。
只见一位位表演者登上离地面数丈高的平台,然后一些人“倒挂金钩”在一个类似秋千的东西上,再把队友“甩”到对面的秋千上,就这样,都让人揪心不已。离开马戏团,我们看到的是壮观华丽的音乐喷泉,这些喷泉形态各异。只见喷泉里的水随着音乐升腾跌宕的旋律一个个喷了出来,它们有的像鲜花绽放,有的像飞箭直射而出,有时围成了王冠形状,有时围成了爱心形状,有时又像惊涛骇浪不断涌出。真是美丽之极。非遗园荟萃了古代文化与现代科技,它不仅需要我们去保护,还需要我们去传承。