据说上次狐狸假借老虎的权势骗了老虎,被老虎尊为上宾,只有聪明的兔宰相看穿了他的计谋。
一天,兔子宰相趁狐狸出去散步的当儿,向老虎大王呈上奏折,奏折上写道:“大王,恕臣直言,其实狐狸并不是什么天神使者。他站在您的身后,动物们都被吓跑了,其实他们怕的是狐狸身后的您啊!臣劝您别被狐狸的花言巧语所蒙骗,请您三思啊!”老虎大王看到这篇奏折后,觉得兔子宰相说得句句在理,顿时恍然大悟。
第二天,老虎大王找到了狐狸,质问他:“狐狸,你到底是不是天神的使者?”狐狸一听,大惊失色,跪在地上连声喊冤:“冤枉啊,大王,冤枉啊,草民狐狸怎敢欺骗大王呢?”老虎神情严肃地指着狐狸说:“别装了,狐狸,上次你就是这样骗过本大王的,你以为我不知道,其实大家并不是看到你害怕,而是害怕我的权势。大胆刁民竟敢欺骗我,现在我就吃了你……”说完就向狐狸猛扑了过去,狐狸一闪躲开,急中生智,眼珠子骨碌一转想到了一个缓兵之计,他走上前大声地对老虎说:“老虎大王,我乃天神的使者,您要吃我,先容我上奏天神再做决定。”老虎想了想:“雕虫小技,还想跟我斗,真是自不量力。我倒要看看狐狸这草民还要耍什么花招!”就答应了。
狐狸边走边想办法,走到了小河边,发现蜻蜓妹妹在水面上低飞。他斜着眼睛问道:“要下雨了吗?”蜻蜓妹妹见是狐狸,连忙毕恭毕敬地说:“报告狐狸上宾,再过半个钟头就会下雨。”狐狸一听,马上想到了主意……。
过了快半个钟头,狐狸飞快地跑到老虎大王的城堡里。气喘吁吁地说:“大王……刚……刚才,天神发……发怒了……”“好好说!”老虎吼道。狐狸喘了一会儿,才说:“大王,刚刚天神听说您要吃我,特别生气,说要用闪电劈死您!”老虎听了,半信半疑:“真的吗?”“当然是真的,我哪敢骗大王啊!不信您看。”说时迟那时快,一道雷光劈了下来,带着磅礴而又凌厉的气势直向大地撞了去,不一会儿就下起了倾盆大雨。老虎见狐狸说的话真的灵验了,吓了个半死,连忙跪在地上,哭叫道:“天神大人饶命,天神大人饶命啊!”狐狸见到老虎那副窘样,暗地里笑他愚蠢。老虎转过身来,恭恭敬敬地说:“狐狸上宾,到底怎样才能让天神平息怒火?”狐狸假装很诚实地说:“天神说了,只有让我当上大王,他才能原谅你。”老虎虽然不是很愿意,但为了自己的生命,他同意了。老虎糊里糊涂的把王位让给了狐狸。
就这样,狐狸又一次假借“天神”的权势骗过了老虎,成为山中大王。