生命中每件微小的事物,只要你用心观察,认真思考。说不定就会悟出改变人生的大道理,大启示。
那是一个一个寒冷的冬天。冷风肆意的吹着,窗外一切都随风舞动着,摇曳着。小草被吹得唯唯诺诺,花儿也因此花容失色,丢下了让人引以为傲的花衣裳,连忙低下了头,弯下了腰。但墙角的那只蜘蛛却不同,没有因为这肆虐的风而张慌而逃。我蹲下身去观察这只与众不同的蜘蛛:这是一只黑色的蜘蛛,背上有些泛褐——它正在织一张网。
我饶有兴趣的看着它的表演。只见它手脚并用,用嘴吐出几根起支撑作用的丝,紧紧拉住,形成一个几何图形。再一圈一圈的完善。我看着看着,一个想法从心里油然而生:蜘蛛的网如果在没织好前被破坏了怎么办呢?
我用一根小木棍将蜘蛛的心血轻轻一拨——不费吹灰之力,蜘蛛的网便土崩而解。蜘蛛也从网上狠狠的摔了下来。我心想:这下蜘蛛应该不会再坚持了吧?正想着,眼睛撇了撇蜘蛛——咦?怎么不见了,刚刚还在这儿啊!我百思不得其解时,抬头一看。蜘蛛正在水泥墙上费力地爬着。大风使万物都恐慌了,纷纷都丢下自己手上的活,逃回了家中。可蜘蛛却不受影响,直到网做好了才肯善罢甘休!它这种精神可真是可贵啊。我心里不禁敬佩起这个小家伙。
蜘蛛爬到刚才的位置,不慌不忙的继续着刚才那样单调却复杂的工作。它没有因为刚才的事故而不耐烦。反倒更加小心翼翼。我不忍心再破坏它的心血,于是便在一旁呆呆的看着它织网。
突然,一阵大风刮了过来,无情的吹掉了蜘蛛网。不留一点儿余地。我不禁为蜘蛛而感到心寒。“女儿,快进来,外面风大,小心着凉。”妈妈喊我了,我向回走,头还依依不舍的看着那只蜘蛛,看着那处蜘蛛织网的地方。
几天后,风停了,我跑到那个地方,蹲在那个熟悉的角落。与众不同的是,这一次它完成了。一张蜘蛛网出现在我面前,那上面可能注入了蜘蛛所有的心血。
正如蜘蛛织网一样,只有坚持不懈的去奋斗才能取得最后的胜利。只有坚持不懈的去追求梦想,你所留下来的脚印才是人生中一道最亮丽的风景1万事皆有可能,只要你坚持,肯付出。你得到的回报就一定不会少。