大海在我们的心目中永远是那么美丽,那么神秘。古今中外,有许多著名的作家写过关于海的种种:海里住着美若天仙的美人鱼,住着龙王一家,住着成千上万的鱼儿……当然,我对大海也有着无限地向往和遐想。
在我6岁的时候,我去过海边。海,给我留下了如同天堂般美丽的印象。她如一位身着蓝纱裙的姑娘,那样可爱迷人。金色的阳光洒在蔚蓝色的大海上,使得海面波光粼粼。海里也有许多快活的小鱼在自由自在地游来游去。站在远处看,真是水天一色,分不清哪儿是天,哪儿是海,干净得一尘不染,环境十分优美。波浪翻滚着,一会儿冲上来一些小螃蟹,一会儿冲上来一些美丽的贝壳。隐隐约约看见有一些捕鱼的船只在水中雾中移动,时隐时现。忽然有几道白影贴着水面掠过,那是海鸥。这时,忽然吹来一缕清风,轻轻拂过我的肩膀,是那么凉爽、舒服。大海的美丽让我难以忘怀!
后来的一天,当妈妈告诉我又要带去海边玩时,我高兴得手舞足蹈,似乎又想起了当年大海的美丽。可是当我再一次站在沙滩上时,我惊奇地发现,大海“毁容”了!今天的大海,已经不是那湛蓝湛蓝如镜子一般的大海了。原本干净的大海上漂浮着塑料瓶、竹筷子,还有西瓜皮等等,随着潮起潮落,被冲到了沙滩上。清澈的海水变脏了,一眼望去,看见的不是水天一色的蓝,而是脏兮兮的灰黑色,或是像泥沙一样的土黄色。空气也不再是那让我难以忘怀的清新,取而代之的是时隐时现的臭气。我的心情顿时一落千丈。以前美丽可爱的大海去哪儿了?
大海是地球妈妈赐予人类的蓝色宝库,一直以来,浩瀚的海洋毫无怨言地任人类从宝库里拿走她所孕育的一切美味的海鱼、硕大无比的巨鲸、多姿多彩的珊瑚、千姿百态的海藻、洁白的珍珠,还有人类离不开的盐……大海是美丽可爱的,她所孕育的一切也是美丽可爱的,可是人类却破坏了这一切。
现在的大海像一位中了毒的少女,在不停地呼唤着:“救救我吧,我已经毁容了,不要再伤害我了,不要再伤害我了……”
大海在呼唤,在呼救!无音的呼唤——当你拥有了一切,却再也看不见纯洁美丽的大海了,那么我们的生活还会充实、富裕吗?