我的家乡——泉州,是一座历史悠久的文化名城,也是海上丝绸之路的起点城市。这里处处风景,人人文明,生活在这样的城市里,我觉得十分幸福、快乐。
妈妈说,她小时候见到的泉州可不是现在这个样。那时候的泉州,道路狭窄,而且有些地方还坑坑洼洼,一到下雨天,到处都是黄色的泥浆水,出行的人们都得小心翼翼地挽着裤脚,一不小心就会弄脏自己的衣服。人们住的都是低矮的石头房子,但是我们家里也没什么像样的电器,最值钱的就是那台黑白电视了。吃的呢,也很普通,吃得最多的就是地瓜稀饭配咸菜……
听了妈妈的话,我总不太相信。然而,一次偶然的机会,我看到了“1998,印象泉州”的图片展,我才知道妈妈说的的的确确都是真的!图片不会说谎,二十年前的泉州,真的就是妈妈讲的那样!
看看现在的泉州吧,街道宽敞笔直,黑色的路面上,那些白色的交通标线显得格外清晰。公路上车来车往,不过人们再也不用担心路上会飞溅起泥浆了。人们早已经告别了低矮的石头房子,住上了宽敞明亮的楼房了。家里的电器琳琅满目,应有尽有,我们的生活非常方便、幸福。
为什么短短不到二十年,家乡泉州会完全变了模样?我心里不禁产生了一个大大的问号。爸爸告诉我,因为党的政策好,鼓励人民依靠自己的城市劳动法区创造更多的财富。而家乡泉州的人们又素有“爱拼才会赢”的精神,所以靠着这样的精神,家乡的人民都过上了富裕的生活。
听了爸爸的话,我如释重负。我相信,不久的将来,家乡泉州一定会更加美丽,人们的生活一定会更加幸福!