今天早上,我正在屋里吃饭,隐约听到一声“妗”,放下碗,侧耳细听,又没了声音,我正准备再端起碗继续,又听见一声“妗”,这次真真切切,是外甥涵涵在喊,他平时不太找我的,今天这是怎么啦?我赶紧起身拉开门一看,果然他脸红着站在那里,远处还有两三个学生在等着。
“吃过饭没呀?”我边让他进屋边问他。
“吃过了。 ” 他小声说。
“有啥事儿啊。”我问。
“我今天早上就问了一句‘咱们布置大小字了呀’,朱浩都罚我写一张大小字。”他很委屈地说,眼泪几乎就要流下来了。
确实,涵涵的学习不怎么样所以他母亲才让跟着我让多管管,他脑瓜挺聪明,就是爱动不爱静,更不想写作业,寒假作业还是补了两周才补齐。一句话就让再多写一张字,他当然不乐意了。但不乐意归不乐意,很多事情不是乐意做就做,不乐意就不做的,今天就要让他明白这点。
“朱浩为什么这样说呀?”我问他。
“不知道。”他摇头。
“那你去把朱浩喊过来,咱弄清楚。”
趁着他离去的空当,我赶紧把饭吃了。五分钟后,他们两个都过来了。
“朱浩,你为什么让他多写一张小字啊?” 我问。
“因为他说话了。”
“我就问了一句‘老师让写小字了呀’。”涵涵不满地说。
“老师是昨天中午让写的,你为什么今天早上还要问,不读书,乱说话,不罚你罚谁呀?”朱浩很理直气壮地反驳。
“这罚的制度是谁定的?在咱班里公布了吗?”我问。
“昨天中午班长在班里念的。咱班的学生都知道,并且念过后还贴在了教室里。”朱浩回答。不愧是班干部,说话有理有据,不卑不亢。
“是吗?涵涵。” 涵涵点点头。
“那这就是你的不对了。昨天我刚说过班长,班长就制定出来了班规班纪,而且也让大家知道了,你怎么明知故犯呢?”我看着他,“你不要以为我是你妗就会偏袒你,不会的,遵守纪律,每个孩子都是我喜爱的学生,违犯纪律,再亲也得按规矩来。”
他不吭声。
“你自己想想该不该写?”我问涵涵。
“该!”他回答。
“为什么该呀?”
“我违犯纪律了。”
“那你可得认认真真把字写好呀。”我强调了一下。
他们都回教室了。我也跟着过去了。我要向大家解释:制度面前人人平等。写的是字,彰显的是纪律,每个学生都必须是纪律的忠实执行者,我们的班级内才会有好的学习氛围和自觉遵守纪律的良好风气。看到学生们信服的眼神,我也好欣慰:幸亏我及时做了了解和解决,如果偏袒外甥不让他写,学生下一步该怎么管理呢?只怕会更不好管理。
有好的制度不一定好,只有有了好的执行,才会好。仔细想想,班级内如此,公司内如此,只要是有管理的地方就一定要有好的制度和执行。同时,也让学生明白,事情不是乐意做就做,不乐意就不做,而是应该做的必须要做好,违犯纪律得到的惩罚更应该做好,以警戒自己。
希望大家都能心平气和,做个遵守纪律、执行制度的好孩子!