《三国演义》读后感
我是一个小书迷,什么书我都爱看《西游记》、《三十六计》、《水浒传》。其中,我最喜欢的就是《三国演义》了。
《三国演义》中有许多精彩的故事,如关羽的“温酒斩华雄”“过五关斩六将”;张飞的“独退曹兵”“夜战马超”;赵云的“大战长坂坡”“单骑救主”等······还有“三顾茅庐”、“败走华容”、“三迎战吕布”等。我印象最深的就属“赤壁之战”了。故事讲的是:曹操想要吞并东吴,必须要渡河,可是北方士兵水性太差了,就用铁索把船连在一起,这样做就可以解决北方士兵水土不服,经常晕船的毛病。周瑜与黄盖上演苦肉记假投降,借东南风点燃木船,使曹操的百万雄兵在一夜之间变得溃不成军,并在他逃跑的路上进行阻击,曹操的几十万大军被周瑜杀得死的死,伤的伤,损失惨重。赤壁之战中,曹操因为自己实力强盛,自负轻敌,被孙刘联盟打败。
这让我联想到了去年学校举行的一次数学竞赛。赛前,我自信地对妈妈说:“妈妈,数学是我的强项,这次竞赛我一定能拿一等奖!”说完我扬起头,大踏步走向屋外玩去了。竞赛中,我也是“唰唰唰”一会功夫,完成考卷,写完后看都不看一眼,就交卷了。中午回家,我还骄傲地对妈妈说:“试卷太简单了,我20分钟就写完了。”没想到第二天公布成绩的时候,我只得了三等奖!而平时成绩与我不相上下的同学得了一等奖!《姜子牙兵法》中说过:“将者,骄而必败”。曹操正是因为轻视了敌人,才会伤亡过半。而我正式因为骄傲自满,不重视比赛而名落孙山。考场如战场,只有胜不骄,败不馁,才能处于不败之地。学习中我们不能因为一点成绩骄傲自满,要学会谦虚,这样才能进步,获得成功。
《三国演义》,你真是一本有趣、奇妙的书,不但让我了解了许多历史故事,也让我懂得了做人的道理,它真是我的良师益友,我真喜欢三国!