换位六年级作文
推己及人,将位换位;若己所不欲,乃勿施于人。
日月交辉之红,纯净至诚之蓝,萦绕着池中的神秘,魑魅魍魉、凄凄惨惨戚戚。雕花窗棂外,丝毫不曾怠慢的雨,“滴答滴答”留住了大好流年,却,敲远了我的思绪……
深冬间,一夜晚,安静的温室中,伏案书写的我,空虚得不知所措。听窗外那穿过肋间的雨,是悸动的芦笛,风拂雪飘,若那竹笛伴扬琴,入耳便逝。
“儿子,帮我拿支笔来,我要记账。”在客厅的父亲对我说。我的眼睛依旧没有离开我的桌子,“知道了。”我随手拿起一支没有笔盖的黑笔,快步跑到客厅。
我找来一支笔。那笔,若案上一将军,虽威风,却华而不实。将笔递给了父亲,放在他的手里。父亲眉头一皱,似有心事,又如心中所想,他没有握住手中的笔,反而两眼看着我,眼中,透露着一种不掩不遮的严肃。
我一脸疑惑,“怎么了?拿着啊。”
“你看看我手中的笔。”父亲跟我说,我心里浑浊得很,因为父亲平时很少用这种语气和我说话。我低头一看,黯然失色:父亲手中的笔,笔头在他手中,我是握着笔的尾端递给他的。
“嗯……”我呢喃着,原本只想把笔递给他,不想把笔头交在了父亲手里。父亲的思绪却以往一般清澈,“你换位思考一下看看……”
我呆了,踱步走进屋里,屋中虽有暖气,但我的心却弥漫一种莫名其妙的漪洄与熙雅。心中还不时响起父亲说的那句话:“递一样东西给人家……如果你换位思考,就会明白。”
思考,非一念之间,以己度人,却不换而思,定难决。反之,一换位,亦得以,不知觉,但,随想而解。
若换位,即思,即解。