去年三月,我第一次独自一人登上了舞台。
主持人在那雷鸣般的掌声中喊出我的名字后,我大惊失色,慌慌张张地抓起道具,糊里糊涂地别好话筒,哆哆嗦嗦地挪到了幕布后面。
掌声渐渐变轻,直到鸦雀无声,以至于我都能听见我自己牙齿相互碰撞的咯咯声;帘幕缓缓打开直到上百双眼睛齐刷刷地注视着我。我像众目睽睽之下的一头受惊吓的小鹿,完全不知所措。我不知道比赛是怎么结束的,等我回过神来时,我已经坐在舞台下面了。
毫无悬念,我落选了。回到家后,我嚎啕大哭,怎么也想不明白,集训队里,我是最好的,为什么我会被淘汰?也许我太骄傲?也许我太轻敌?
谁能想到,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。我竟然被增补进了下一轮比赛。
从那天起,我再也不敢懈怠,每天刻苦练习。有时,我会在镜子前用各种情绪背诵相同的台词,或开心、或激动、或难过、或愤怒;有时,我会面对空荡荡的墙壁用不同的语速朗诵同一句台词,或慢的像树懒,半天才吐一个词,或快得像英文Rap,单词像豆子一样噼里啪啦地冒出来。更多的时候,为了让我能够荣辱不惊,我会在黄昏后的院子里四处闲逛,不管是碰到行色匆匆的叔叔阿姨,还是悠闲自得的爷爷奶奶,我都会主动向他们问好,并大声地作自我介绍。
很快到了西湖区决赛。
我仍然头脑一片空白地站在舞台中央,台下仍然有无数双眼睛注视着我。但是在这短短的一分钟内,之前准备的所有语句都像泉水一样从我的嘴里汩汩涌出,我看见台下的家长跟随我的描述,有人瞪大双眼,有人会心微笑,有人频频颌首,有人不可思议。到最后,当我发完手中最后一条巧克力时,我听到裁判老师笑着说:“Soyummy,canIhaveonemore?”我抿着嘴,高高地扬起了嘴角。我感觉到了成功。
比赛结束了,我骄傲地拿到了杭州市赛的入场卷。