我记得的小时候有趣的一件事是和爸爸妈妈一起在漳河水库边抓小鱼小虾。
那一次,我在漫出的很浅的水洼里,发现有一群白白的、小小的东西。仔细一看,原来是一群小鱼。我正发愁没什么好玩,心里就决定来抓小鱼小虾玩吧。
我专门负责抓,妈妈负责装我的战利品,而爸爸就负责给我们指导和照相。首先,我发现了一群装备白色盔甲的米虾部队,“哗啦——,哗啦——,”我看见那群米虾不注意,用手飞快的一合,竟然被它们逃跑了。没事,还有很多呢!“哈,这又有一群!”我兴奋的说。又是差一点!本来抓到了一只,可被我手一滑,跳了下去。抓虾太难了,我抓鱼。
鱼也不是那么好抓的。有的小鱼游得很快,一眨眼的功夫就逃跑了。“这只好,就抓这只!”经过一场激烈的追逐战,这条鱼终于落入了我的手中。可是这条鱼早已是遍体鳞伤,只有翻白眼的份儿了。
这样也不是办法,尽快解决吧。我只好在爸爸的提醒下使出绝招:浑水摸鱼。我吧水底的泥巴使劲乱翻,让水变成浑浊的黄色。这招还真有效!鱼儿都把头伸出浑浊的谁透气,我一捧一个准。摸着摸着摸到了一个硬硬的东西,这是什么呀?“啊!疼死了!”我往上一提,原来是螃蟹吧我夹住了。虽然有一些疼痛,但也值了。
这次的抓鱼,让我知道:生活就像抓鱼一样,只要你有耐心,会想办法,就能抓到“大鱼”!