黄山六年级作文
大家一定知道拥有“四奇”景物的黄山吧!这个寒假,我就和爸妈一起来到了黄山,观赏它的奇景。
第一天,我们坐着云谷索道上山了。因为这几天雾气太浓,所以在行驶途中我们并没有看到多少风景。下了索道,一条曲折蜿蜒的山道便延伸在我们脚下。看来,攀登黄山是绝非易事啊!我们稍作休整,便走上了山道。
走在山道上,我不禁有些纳闷:为什么这山道一会儿上一会儿下的,既然是登山路,那直接造上坡路不就行了嘛!既节省材料又方便游客快速上山。几秒钟后,我从妈妈那里找到了缘由。原来,黄山地形凹凸不平,山体此起彼伏,如果不符合地形造路的话,不仅要耗费更多的人力和财力,筑成的路面也极不安全,容易塌方。看来无论怎样,人类都得遵循大自然的规律和其给予的条件啊!
黄山不是很高,但是每一块石头的造型都非常奇特。黄山的风雨就像一把巧夺天工的刻刀,把一块块石头雕成了形态万千的物种:石海豚、石猴、石牛、石象……其中,有一块石头最富盛名,那便是“飞来石”。这块石头是山风创作出来的最神奇的一件艺术品。整块石头高约10米,宽约5米,重量估摸着有50吨,可令人惊叹的是,它和地面的接触面积只有5平方米,乍看就好像是从天外飞来的陨石。
黄山的松也是奇景之一。黄山上的松树都挺立在悬崖峭壁上,好多都是从石缝中钻出来的,所以树根坚韧,形态弯曲,松枝都朝着没有岩壁的方向生长,俨然成了哈腰之势,仿佛在欢迎远道而来的游客,形态非常优美生动。这些松树牢固地嵌长在岩石缝中,顶多也就一薄层毫无养分的松针覆盖在根上,它们不向坚硬的巨石屈服,顽强地伸出根系,寻找着石缝中的泥土和养分。那份坚强和毅力,令我不禁敬佩万分。
黄山还 有猴子呢!我们来到一个平台,发现那里有很多游客在争相拍照、投食。我挤过去一看,原来有三只猴子攀附在悬崖坡壁上,它们非常乖巧,没有乱窜哄抢游客手机。(呵呵,我印象中猴子是这样的)每只猴子都肥壮结实,慢条斯理地吃着游客给的食物。大概是因为游客给的食物营养丰富,更或者是黄山的松石锻炼了它们的体魄,猴子们身上的毛都油光水滑、蓬松顺溜的。
因为天气和时间的原因,我们没有去泡黄山温泉,真是遗憾。等到时间充足、天气晴朗的暑假,我一定要重游黄山,弥补之前的不足。