窗外,小雨默默地冲刷着土地,像一位默默无闻的雕刻家不厌其烦的打磨着自己的作品。
“铃。”清脆的铃声划破天际,归家的号角倏然响起,老师一声令下,枕戈待旦的同学马上迫不及待地冲出教室,以迅雷不及掩耳之势争先恐后地鱼贯而出,那模样,活像背后有只凶神恶煞的老虎正在追杀,雨儿似乎也为他们那兴奋劲急促了几分,嘴角带着一抹愉悦的弧度,我背着书包兴高采烈地离开了教室。
刚出校门,父母们那恢弘的阵势就吓的我一阵哆嗦,怎生模样?但见:数百家长严阵以待,两排父母夹道相迎。有的家长左右踱步,不时张望四周,唯恐放过一点蛛丝马迹,就像一个经验老成的侦探,一丝不苟的搜寻儿女的身影;有的家长表面镇定自若,但那锐利双眼却早布下“天罗地网”,顺着发梢流下的雨滴更是暴露出他们的急切,此情此景真当门庭若市,车鸣不绝,更不时有家长满脸笑容地接回子女,不断嘘寒问暖。
我有些愕然,子女“寒窗苦读”,想家自然理所应当,然而瞧这情形,家长怎么却也急得和个孩子似的?为什么?
是责任?是义务?
不,那是亲情!那是爱!雨,淅淅沥沥,深沉平缓地下着。
我心中一阵抽搐,一股浓浓的悔恨夹杂着一些莫名的情绪涌上心头,往日父母的音容笑貌一幕幕闪现,过往那严厉的批评下的良苦用心不断地冲击着我的神经,我心中掀起万丈波涛:父母到底有多少隐而未现的爱啊!
雨,如倾盆泼洒而下,溅起一汪汪水波,溅起我心中片片涟漪,雨如怨如诉,缠绵呜咽,似乎在抒发父母永不止息的爱。耳畔突然响起一声天籁——那是父母的呼唤。爱,回头,瞥见母亲那熟悉的脸,默默注视着她脸上的每一道皱纹,爱,无言。幸福,蔓延。
窗外,雨愉悦地下着,似乎一位雕刻家欣慰地欣赏着自己的得意之作。