如果六年级作文
在每一个晨曦刚露的时候,总有个身影隐约在阳光中;在每一个烈日炎炎的中午,一颗又一颗豆大的汗珠伴着浓重的汗水味接连滚落;在每一个静谧的夜晚,一阵又一阵时断时续的鼾声在耳畔回响……
爸爸,如果我是您,工作累了,就停下来,让自己好好歇歇。可是您,为什么总不这样?帮别人磨好了刀,装好了车子,没一会儿,您的车子又响起了隆隆的马达声。爸爸,您已经过了五十岁,头发都白了许多,却还是拼命地为我奋斗,宁愿多受一些罪,也不肯在累的时候停下来歇歇。你的指甲也从没干净过,漆黑的油渍深深地嵌进了指甲,早已渗进了皮肤。如果我是你,我会在累的时候休息一会儿,我会把自己的身体保护好,这样我才能更好的当一个家庭的顶梁柱,撑起我们的家啊。
爸爸,如果我是您,每日两餐的酒水和那一天三顿的烟,都会戒了它。您平时工作压力那么大,烟酒迟早会弄垮了您的身体,也会对我和妈妈造成伤害。还记得有一次在老家,你因为喝多了在家门口晃晃悠悠的跟别人说话,我劝您赶紧回屋休息,您却不听,还是在那里跟别人谈话,最后别人看不下去,也劝您回屋休息,您却因此和他闹了矛盾,和他吵了起来,我知道,您知道这件事后肯定会很没有面子,甚至是少了一个朋友。如果我是你,我一定会把烟酒戒了,和别人好好地聊天,也不至于吵起来,更不会失去一个朋友。
爸爸,如果我是您,我一定会耐心地教导我的孩子,多与她交流。我会收敛起我“可怕”的脾气,不再让“凶神恶煞”的样子伤了妻子和孩子的心。爸爸,您知道吗?从我小时候起,您就很少抱我,也从没有让我牵着您的大手去上学,更没有问一问我的心里在想些什么,甚至有时候您会因为一些小事而打我。妈妈说,我这孩子很少得到您的疼爱,虽然您表面上对我不好,我也有时会表现出厌恶您的行为,但是,其实我的心里一直都明白,你还是爱着我的。但如果我是你,我会尽量收敛我的坏脾气,好好对待自己的亲人,我会多关心我的亲人,不让工作占据了家庭。
如果我是你,我会在工作累的时候歇一会,我会戒掉烟酒,我会好好地教育我的孩子,我会让我的家庭充满欢乐,让我的家庭更好的生活。