酣然入梦固然甜美,小睡也别具风味。多少年来,许多名人志士先后游历了祖国的江山大川,名胜古迹,挥笔写下了自己对祖国壮丽山河的无限热爱、赞美之情。我,却想用这支平凡的笔,默默地记下那无名的小花园。
小花园两面临街,面积虽不大,设计却甚是精巧。从喧闹、繁华的街市突然步入这幽静、清新的处所,顿使人觉得耳目一新,我简直怀疑自己是否已经置身于“世外桃源”之中了。
北面正门前是由一个圆形和一个半圆形组成的大花坛。望着这紧紧靠在一起的花坛,我忽然想起了‘旧月同辉”,不是吗?圆圆的是太阳,弯弯的是月亮。温暖的太阳与多情的月亮时刻陪伴着来此游玩的人们,多有意思呀!花坛正中是高大的美人蕉,宽大的叶子片片向上,仿佛掐得出水儿,小心翼翼地捧着那血红的花朵,更衬托出了花的娇艳、妩媚。它们的四周,是一片红得似乎要滴落下来的串儿红,可爱的花儿,不是正带着火一样的热情在欢迎人们的光临吗?
踏进椭圆形的北门,靠花园的西侧,是一条南北走向的长廊,上面密密地爬着许多弯曲的古藤,远远望去,似一条绿色的长龙横卧于此。炎热的夏季,从炙热的阳光下走进这怡人的绿荫,能不感到心旷神怡、署意顿消吗?长廊有许多出口,可以通入下面的草地,地上的小草纤细而顽长,毛绒绒的如一层绿色的毛毯,看一眼就好象感受到了它的柔软、舒适。园中长着各种各样的树木。四季常青的松树,杆短而粗,树冠却很宽大,象一个个巨大的蘑菇蹲在绿茵茵的草地上。敢与松树比美的柏树却长得秀丽、挺拔。还有许多叫不出名字的树木,挂着红艳艳的小果实,象玛瑙一般晶莹、剔透,虽说为了人们休息、乘凉,草地上已经设置了一只只石桌、石凳,可是有些人却偏偏喜欢坐在草地上。我挺好奇,走上去试了试,怪不得:好美呀!身下是青青嫩草,背靠苍劲的古树,头顶着悠悠的蓝天,好惬意,好自在!
长廊的尽头是一座堆叠精巧的小假山。它多是用土黄的石块堆积而成。上面已经被风雨侵蚀得留下了许许多多深浅不一的小坑儿,恰恰是这些,更加增添了假山的魅力。
穿过假山,一座小巧玲珑的亭子呈现在眼前。我不禁为它描绘的精巧、造型的别致而拍案叫绝了。亭子下面,是一湾清水,这在本地极为罕见,“物以稀为贵”,它自然又为小花园平添了几分妩媚。坐在亭子里,花园的全貌尽收眼底,这不正好充分显示了设计者的别具匠心吗?
整个花园的正中,是一座圆形的大花坛,正中是红色,四周是桔红色,象一把熊熊燃烧的火炬,给人信心,给人力量。