淡淡的六年级作文
辗转在尘世里,日子如水,不惊不躁。如满树栀子花白色铺陈,一阵风吹来,依稀有淡淡的香气覆了满袖满裙。可以暗自欢喜。
凌晨,起来时天微明,带着夜半的寒意。披着棉衣下楼去,可以看到桌上放置青色花纹的瓷盘,盘中三张鸡蛋饼有金黄色泽,大概想到外祖父在厨房中忙碌的神情。坐在桌边吃,鸡蛋饼没有浓烈的味道,但香气带着水珠扑在面上,有平淡的幸福感。
吃过早饭边上学去。相邻的人家有一户,特别有趣。房前栽了玉兰,还有嫁接的月季树。冬春和春夏换季的时候,玉兰都会开满。花紫白,大朵,香气浅淡盈然。月季每天都有。大红,粉色,黄色,香气亦浓艳,令人一早便愉悦和充实。
坐在靠窗的座位前思考。青白印花的笔盖盖拢,一如没有使用。大叠的试卷从前排传至后。或由课代表分发。只静静地看着,不接触,感到同桌的女伴手指上沾到油墨气息。太轻微,但细嗅可以令人心中安定。想起父亲单位叠得很高的资料,轻微无力。
其实学校是很美的学校,很早之前有白漆亭子,顶上用藤蔓的花枝盖满,到季节会开花。只是后来没有人打理,荒废了。整面墙的爬山虎,夏季有润泽的水气,不禁让人想到生气勃勃,竟修建商店挡住。至今还有,不止一株合欢树,开极美的花,雨后香气都会发酵,飘到很远。
一个人在街上,见到刺绣的月白半身裙。十分喜欢,刺绣的芍药开得烂漫,于是想起女伴,张扬乖戾,用檀香的洗发液。她带我看牡丹,极力描述芍药的样子,极认真的说,其实开得最好的芍药花是檀香气息。女伴的样子已记不太清,她发间的香气却一直念着。
时间如水,让日子平淡。但世间的香气一直有。安然若素,馨香满怀,其实全漂在日子里,淡淡地让人欢喜。