无知六年级作文
无知,对于我来说是件多么可怕的事情。想起曾经的无知与愚昧,我会情不自禁地羞愧万分。昨日,我突然想起年幼时令人尴尬的场面,真有种与知识相见恨晚的感觉。
那是去年仲夏的一日晚上,但那更是我认清目标的一个晚上,我们一家和父母朋友一家在西湖边观赏夜景。他们家的孩子已经上初二了,我还是五年级学生。出门在外总想表现一下自己,尽管对方是一起长大的玩伴。望着深沉的湖水映照着风姿飒爽的杨柳与湖对岸鳞次栉比的高楼大厦,我不禁诗性大发。沉思片刻便昂首挺胸地对她说:“望今夜美景,我真是无法谒(遏)制住自己的欣喜若狂”说完意味深长地看了看湖面,又洋洋自得地看了看她。对于下一秒,我充满期待,但也对下一秒的变故浑然不知。她听了轻蔑一笑,淡定地说:“是è制,不是yè制,你说错了。”我听了,不禁一惊,原本傲慢的脸胀得通红,都能煎鸡蛋了。她说得每一句话,顿时又在脑海里重现,我恨不得地下裂开一条缝,好钻进去。真是自惭形秽。要怪只能怪自己文化浅薄。她道也没有嘲笑我,只是脸上微微露出胜利的微。这更让我觉得自己卑微,没有那么高尚。连那一阵阵滚烫的熏风吹来,呼啸而过,似乎也在讽刺我的无知。我的心中正如翻江倒海。
这时,我恍然大悟,俗话说:能者上,败者下。其能者为博学多才,崇高言谦者,而无知愚昧者当属败者,存于世上,生活地浑浑噩噩,难道不够失败吗?为能者且学富五车,要这样只有努力。我相信,在无数坎坷与努力过后,我一定能成为能者,摆脱无知。而那日的教训刻骨铭心,我将永远记住那天的惭愧,那天的名誉扫地。