每当傍晚,夕阳落下时,气温降低了,整座小城市变得热闹起来。
大人们下班了,有的急匆匆地赶来接孩子;而小孩子们,则一边买着东西吃,一边优哉游哉地走着。当到达目的地时,大人们都已经等了好久,像热锅上的蚂蚁——团团转了,可小孩子们却满不在乎。有的大人和小孩就配合得很默契,喇叭一按,“嘀”的一声,很快就撤退了。
不用家长接的同学可就是另一番经历了。回家的路上,路边摊是最受大家欢迎的。香喷喷、热腾腾、滋滋响的各种各样的小吃,总是用无形的绳子牵着所有人的视线。尽管老师和家长都交代了一千八百遍,尽管心里也都明白路边摊的卫生隐患,但就是抵挡不了它的无边的诱惑力。这儿随处可见大家的踪影,手上、嘴里,吃吃停停,不亦乐乎,和正规的饮食店相比,正规的店就显得不那么受欢迎了。
马路上也十分喧闹,来来往往的车辆,此起彼伏的喇叭声、刹车声早已成了一尘不变的城市配乐。一排排的行道树也早已习惯了这漫天的噪音与尘土了。我想它们更希望听到的,应该是大人们与孩子们回家时的嬉闹声吧!
啊,家乡的傍晚就是一幅热热闹闹的生活的图画,我爱家乡的傍晚。