春天到了,时常下着绵绵细雨,在这细雨连绵的季节里,一种小生命正在运动着,它就是——蜗牛。
通常,人们都把慢吞吞的人比作蜗牛。这样一来,每当人们一提起蜗牛就用一个字来形容——懒。可我却不这么认为,对蜗牛我却有另有独钟。人们对蜗牛的理解就是成天缩在壳里睡大觉,出来活动也只是慢吞吞地爬。其实,蜗牛成天缩在壳里,是因为它喜阴,不能在阳光下暴晒。一但到了下雨天,蜗牛们可便活跃起来,一个劲儿地爬着去找食物。在我看来,蜗牛是伟大的,特别是它这慢爬的精神正是我要学习的。一个人只有不畏缩、一步一个脚印踩实来,即使爬得速度很慢,但是它永远是勇往直前的!如果连爬都没学会就想飞了,那到时候将自己从空中摔下来的凶手一定是你自己了。
小时侯,奶奶经常和我讲蜗牛和黄鹂的故事:以前有一只小蜗牛在往一棵葡萄树上爬。这时两只黄鹂鸟飞来问蜗牛:“蜗牛老弟,你在干什么啊?”蜗牛喘着气说:“我正要爬上树去吃葡萄。”黄鹂嘲笑地说:“嘻嘻,蜗牛老弟,你发烧了,现在离葡萄成熟还早呢。”蜗牛憨厚地说:“不早了,等我爬上树就成熟了。”黄鹂听了摇摇头便走了。一转眼,夏天到了,葡萄也成熟了,当鸟儿又飞会来时发现蜗牛已爬上树正在吃葡萄。
这个故事不正赞美了蜗牛那种一直向上,永不退缩的精神吗?