今天,我和妈妈去看望外婆。午饭后,我到门外去玩。刚出门,就发现一位大叔在摆书摊,我连忙走了过去。
书摊上有很多书,什么《格林童话》呀,《故事大王》呀……让我看的眼花缭乱。我花了好长时间,挑了一本《阿凡提笑话故事》,书上标价是29元8角,大叔只要七元钱。我想:这下我可捡到大便宜了!我把书买了下来,高高兴兴的回到外婆家。一进门我就喊:“妈妈,我买了一本书,标价是29元8角,可我花了七元钱就把这本书买了回来!”妈妈有点不相信,打开一看,说:“瞧这字这么小,准是盗版货!”表哥说:“你这次可上当了,我们邻居也买过这种书,他去批发市场才卖两三元钱一本,瞧你高兴的,这盗版书上的标价你也相信?”尽管大家都说我上当了,但毕竟是我第一次买这么便宜的书,什么盗版不盗版的,还不是一样能看!当我打开时,情况就不妙了。里面的错别字连篇,简直没法看!“阿凡提”竟写成“阿凡揭”,“巴依”竟写成“巴一”。这时我才发觉上当了。
这件事给我的启示是:买书,要去正规书店买出版社的书,不要贪小便宜,上大当。希望出版管理部门加强管理,不要让那些盗版书欺骗小孩子。