于细微处见真情作文
真情是冬日的一轮暖阳,温暖你那颗寒冷的心;真情是夏日的一股清泉,洗去你心中的不悦;真情是黑暗中的一盏明灯,照亮你前进的道路。人间处处有真情,真情时时暖人心。
那年冬天的某日,妈妈叫我去买早餐。我漫步在大街上,寒风吹拂着我的脸颊。昔日,大街上甚是热闹。而现在,大街上一片冷清。我走到一家包子店前,说道:“老板,买两个菜包。”
“好嘞,拿好,你的包子。”
我接过包子,并付了钱。一阵寒风吹来,我不禁打了一个寒颤。突然,我看到包子店旁有一位被冻得瑟瑟发抖的老人,大约五十多岁的年纪。他的头发蓬乱,脸庞脏兮兮的,上身穿着一件褪了色的蓝色大衣,裤子还破了一个小洞。他不停地搓着手,身子蜷缩成一团。
也许,他是无家可归。也许,他是流浪在外的拾荒老人。包子店的老板走进屋里。过了许久,她拿出一床被褥和几个包子,走到老人面前,说道:“老伯,这些东西给你!”
老人愣了一下,接着伸出骨瘦如柴的双手接过被褥和包子,颤巍巍地说道:“谢谢——谢谢——”接着,也许是太饥饿的缘故,他立即狼吞虎咽地吃了起来。
“慢点吃,小心噎着,不够的话我再去拿。”
之后,她又从屋里端了一杯豆浆出来,递给了他。
“老伯,你的家在哪里?”老人没有吭声,她又继续说道,“如果你不嫌弃的话,我家还有一个废弃的小仓库!你可以暂时住在那避避寒!”
老人依然没有吭声,不过流出了几行清泪。
我心里在想:也许这就是‘赠人玫瑰,手有余香’吧。
其实,生活并不是缺少感人的细节,而是缺少发现细节的眼睛。正如生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛一样。只要仔细观察,细微之处也能见真情。