小白兔六年级作文
在一个阳光明媚的上午,小白兔的爸爸妈妈都去上班了,只有小白兔一个人在家,它又蹦又跳,一会儿吃萝卜,一会儿吃菜叶,玩得很开心。
小白兔在家玩烦了,想到外面去玩,就跑到院子里,这时候,它看见清洁工羊大婶正弯着腰在扫地,远处的牛伯伯们也正在忙碌着盖房子,小猪小鸡们也都在翻土刨地,准备种庄稼。“它们都有活干,就我一个人在玩儿,真没意思!”小白兔自言自语地回到屋里,干脆,我也帮妈妈打扫卫生吧。
于是,小白兔先拿起拖把,把屋子里拖得干干净净,一尘不染。接下来它又拿出妈妈刚买的擦玻璃器,认认真真的擦起窗户来。一连干了两个多小时,累的小白兔额头都要冒出汗来了。这时候,兔爸爸和兔妈妈下班回来了,看到干净整洁的屋子,高兴极了!再看看累得气喘吁吁的小白兔,还在用力的擦着玻璃。爸爸妈妈连连夸小白兔勤劳、能干。可是小白兔不满意地说:“这扇窗户,我都擦无数遍了,可玻璃上的水痕老是擦不干净,越擦越花,白忙乎了,”小白兔急的眼泪都要流出来了。兔妈妈笑着说:“宝贝,你用报纸擦擦,就会洁净明亮了。”小白兔惊奇地说:“妈妈,你在开玩笑吧!报纸黑乎乎的,多脏呀,那不是越擦越脏吗?”可小白兔还是抱着试一试的心理,用报纸又重新擦了一遍,“哇塞,好干净呀!太神奇了,真的是洁净明亮啊!妈妈,这是为什么呢?”小白兔大叫。“因为报纸的吸水性特别好,它把玻璃上残留的水痕都吸干了,所以玻璃看起来就特别干净。”妈妈抚摸着小白兔的头说。
小白兔放下擦玻璃器,突然想起了前几天看的《生活中的科学》,自己照着书上做的一个实验,马上反驳妈妈说:“妈妈,你说报纸的吸水性最好,可是,我可以把报纸放进一大水桶里也不会湿。”“你在吹牛吧,哪有把报纸放进水桶里而不湿的道理,我却不信,”兔妈妈摇着头说,“不信、不信,我也不相信,”兔爸爸也很疑惑地说。那我就做给你们看,小白兔胸有成竹地说。
于是,小白兔提来了一大桶水,放在爸爸妈妈面前,然后又拿来一张报纸和一个空玻璃杯。只见它把报纸揉成一团,塞进玻璃杯里,把玻璃杯倒过来,垂直放进装满水的水桶里,几秒种后,小白兔从水里垂直取出杯子,拿出报纸,让爸爸妈妈看,报纸真的是干干的,一滴水珠也没有。兔爸爸和兔妈妈都看得惊呆了,使劲地问小白兔是怎么回事?小白兔很得意地说:“这是因为报纸只占据了杯子里一部分空间,杯子里还存在着空气,因为空气比水轻,当我把杯子倒过来后,报纸中间的空气无法逃到杯子外面,水也就无法进入杯子里面,所以报纸就不会被水浸湿。”兔爸爸自豪地说:“看我的儿子多聪明啊!将来一定有出息。”小白兔说:“这是我从书上学来的,不是我聪明。”兔妈妈高兴地说:“宝贝真乖,你是一个爱看书、爱动脑的孩子,所以你就会越来越聪明。”小白兔高兴地说:“妈妈,那你以后要给我买很多书,我要看更多的书,学更多的知识,变得更聪明!”
兔爸爸和兔妈妈搂着小白兔直点头,好——好——好,一定给你买好多好多的书。小白兔笑了,笑得很开心!