鸟儿长大了,总要学会在碧蓝的天空中展翅翱翔;鱼儿长大了,总要学会在广阔的海洋里畅游;而人长大了,也总要学会在坎坷的道路上独自面对。
日本思想家福泽渝吉说:"教育就是受人自尊之道,并开拓躬行实践之法。"然而,不少家长"心太软",对于孩子的一切大包大揽,进行"全方位""一条龙"服务,白天接送,晚上陪读。这样的孩子如同温室里的花朵,患了"软骨症",见不了世面,经不了风雨,这种现象着实令人担心。
有一个神童叫李明,他成绩优异,15岁就读完了大学。可是他除了读书外一无所长。有一天他和他妈妈走在大街上,他鞋带散了,他竟要他妈妈给他系好,他妈妈也毫不犹豫地弯下腰去给他系鞋带这种人再会读书又有什么用呢?
陶行知说过:"让孩子出自己的力,流自己的汗,吃自己的饭才是英雄。"世界船王的妻子杰奎琳名扬天下腰缠万贯,但她对儿子约翰要求非常严格。小约翰11岁时,她把他送到了英国的德雷克岛"勇敢着营地"去受训,学习驾驶帆船和独立舟,爬山,锻炼他刚毅果断的人格。13岁时,她又送他到缅因州的一个孤岛上学习独立生活的技能,20天的训练中,只给一加仑水,二盒火柴和一本在野外如何谋生的书。之后,她送约翰去肯尼亚的荒野里自求生存,参加过和平队,去危地马拉从事地震救灾工作。
约翰自幼羞怯自卑优柔寡断依赖性强,正是在母亲杰奎琳的锤炼独立的家教下,他成为了一个自信潇洒求索向上理智节制圆通练达的青年。约翰1983年毕业于布朗大学,先在印度工作一段时间,后回纽约担任42街发展协会副主任,从1996年开始,他又成为美国一家杂志社的董事长了。
独立是什么呢?独立就是一叶孤舟,要靠自己的努力,才能划出这个苍茫的大海;独立就是一个行者,要靠自己的坚持,才能走出这个无边的沙漠。不独立的人将一事无成!