这天,老师走进教室,手里拿着三杯不明液体,定睛一看,他们有一个共同特点——都是无色的。
看到这一幕,全班都开始“开会”了。过了一会老师让同学们都安静下来说:“这三杯水分别是蜂蜜水、白开水和柠檬水,今天我们找三位同学来喝,大家来猜一猜他们喝的是什么,看看我们班谁是观察小达人!”全班立刻沸腾起来,大家都跃跃欲试。
第一位同学是“大胖子”同学,他先抿了一口,脸上一点表情都没有,大家都怀疑他是不是装的。“白开水。”有一位同学说道。“是白开水吗?”我心想。然后他一口把剩下的液体全都喝完了,鼓着腮帮子,一种难以下咽的样子。
第二位是“小猴子”胡杨同学,他先闻了一下,做出一些搞笑的动作,把我们逗得捧腹大笑,然后又轻轻地喝了一小口,又做出想吐的动作,我们都让“小猴子”喝完,小猴子为了配合我们,像拼了命似的喝完了,然后整张脸像一张纸一样拧在了一起,又以迅雷不及掩耳之势跑回座位上一口气把杯子里的水都喝完了。看见他痛苦的表情,我心里也不好受。
第三位是“小淑女”同学,她一下子喝了一大口,立马就吐了出来,刚好喷到几位同学的脸上,其他同学都哈哈大笑,被喷到的同学也是哭笑不得。老师笑着说:“小淑女为了这场表演也顾不得淑女的形象了!”“小淑女”也轻轻一笑,又喝了几口才把水喝完。
然后,大家都开始讨论他们喝的分别是什么。从上面的描述,请你当一回福尔摩斯,猜猜他们喝的都是什么?哈!你一定和我想的一样:“大胖子”喝的是白开水,“小猴子”喝的是柠檬水,“小淑女”喝的是蜂蜜水。后来“小猴子”胡杨可怜兮兮地说:“为什么倒霉的总是我呀!”