清明节六年级作文
沿着繁华热闹的汴河街旁,走过宏伟壮丽的岳阳楼,再向前走,拐弯,一直走到最冷清的一个小角落里,就到了鲁肃墓。
正是阳春三月,天空中纷纷扬扬地撒下点点雨丝。朦朦胧胧的小雨,让周围的景物也朦胧起来,显示出清明的色彩,透出清明淡淡的忧伤。
在朦胧的春雨中慢行,心已略带悲伤,不是小雨湿润了我的眼睛,而是对这位已故人的怀念。此刻,我正置身于崇拜的三国时代吴国名将鲁肃的墓前。这墓是我跟妈妈费尽周折,从岳阳楼找起,一直找到市一中,终于在3517工厂里面找到了它。
眼前的景象如此破败不堪,红漆剥落的大门紧闭着,斑驳的石碑上刻着好几行字。我跟妈妈仔细辨认了好一会儿才看清。最顶上刻的是”威恩大行”,右边刻着”扶帝蜀曹奸所见在荀□公”,左边刻的是”倚吴亲汉胃此心与武侯同”。我用力推开大门,里面的景象更为丑陋,几座小型的庙宇已为人房,破墙上贴满了广告,一间没被改造的大殿也灰尘仆仆,中间坐着个威严无比的鲁肃像。
大殿旁边是一个圆形的大土堆,高高隆起于树木下的荒草中,上面修了个亭子,亭子边是一个墓碑,上面刻了几行字,但在风雨的冲刷下已经变得模糊不清了。墓里墓外都是穷人,四周都是臭味扑鼻的垃圾堆,院墙上,小孩爬上爬下,鲁肃墓仿佛成了穷孩子们的天然游乐场。
显然墓已被人遗忘。四周环境恶劣,年久失修,没有高大的坟堆,没有精美的碑石,没有墓志铭,完全是荒野之中的一丘无名的荒塚,然而,这简朴到极点的荒塚,怎么能掩盖住鲁肃那辉煌的42岁人生呢?
鲁肃一生都在为东吴效力,他老实忠厚,认准了贤君就一生相随,从无谋反之心。他的计谋通通对东吴有帮助。他力主抗曹,后又提拔吕蒙,为孙权夺回荆州立下汗马功劳,几次大战都离不开他的策划,特别是决定三足鼎立之势的赤壁之战,更离不开鲁肃的无私赞助,简直堪称三国史中最伟大的赞助商……
肝胆相照的鲁肃在历史的天空中画上了他最浓重的一抹色彩,其辉煌的人生将永远被后人敬仰!想到这,我的耳边又响起了那恢弘而略带伤感的诗篇:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……