路的变迁六年级作文
我的家乡在河南省的农村,那里有着淳朴的乡亲,宁静的生活,她曾经是个经济落后的小县城,不是那里的人民不勤劳,不是那里的土地不肥沃,而是由于她的交通导致的闭塞。
听妈妈说她的童年就是在那里无忧无虑地度过,在妈妈的记忆中交通的不便成了她记忆中一种痛,今年,我和妈妈有了一次难忘的回乡之旅,于是就有了随之而来的万般惊喜和诧异,于是一叶知秋,让妈妈从家乡路的巨大变化真实感受了改革开放30周年家乡的巨大变化……
妈妈说记得儿时除了城中心的路是水泥路外,热闹的地方是石子路外,其他的路基本上是泥土路,风一吹扬起一阵沙土,雨一下溅落一地泥泞,是“晴天一脸土,雨天一身泥”就成了乡亲们生活最真实的写照。如果下着雨,路面就更泥泞不堪了,坑坑洼洼,到处是积水。从这条路来回赶集购物的人们个个唉声叹气。骑车的外来人都说:“这条路太难走了,几乎把我的心都要颠簸出来了。”来回的商贩吃力地推着堆满物品的车子,无可奈何……只有群孩子在泥泞的路上奔跑着,有时踩不稳,连人带书全与泥浆亲密接触,孩子们戏称这是“泥粥”。
人们在这样的路上反反复复走了十几年,而今坑洼的石子路变成了平坦的水泥大道;矮小的瓦房变成两三层的门面房;就连田间小路也铺上了柏油;车子多了,人也多了,偏僻的小镇变成了热闹的集市。大小的车辆畅通无阻,小贩卖的买卖更是络绎不绝,孩子们去上学再也不用担心摔倒或被泥水溅身了。到了下雨天,雨水哗哗地流向路边及庄稼里。此时,路面已经平坦多了。小不点的伞花,有红的、绿的、粉的、紫的……自行车的铃声、汽车的喇叭声、双轮车子的“吱呀”声和孩子们的欢笑声响成一片。多美的雨景,多美妙动听的音乐啊,这份热闹程度,绝不逊于大都市。
于是,一路的行程,一路的感慨,路的变迁不过是家乡变化的一小部分。30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的光辉,铸就了一个民族近百年的梦想!我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的30年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!