路的变迁六年级作文
我的爸爸几乎每年都回老家过年。早先是他一个人回去,后来结婚了,和我妈一块回去,再后来,有了我,一家三口一起回去。这不,今年除夕一大早,他就开车载着我们回老家,一路驰骋,220多公里的路程,只消两个半多钟头。一下车,奶奶就从屋里迎出来,拉着我的手,满心欢喜又有些吃惊,“回来了!这么快?!”
奶奶的惊喜是有原因的。我爸说,过去回老家可难了。1990年代,福州至寿宁的长途客车一天只有一趟,走的是国道、省道,需要坐车八个小时才到镇上,再走两个多小时山路翻山越岭到老家。“冬天日头短,天刚亮就去车站赶车,摸着黑才能到家呢。”爸说,“那时候,光是福州出城‘北岭’和福宁交界‘飞鸾岭’的盘山公路,就要开三个小时,转到晕。”
爸妈结婚在世纪之交,高速公路通到与寿宁县相邻的福安市了,平坦宽阔的高速公路,遇水架桥、逢山钻洞,翻越“北岭”和“飞鸾岭”成为历史。爸妈带着大包小包的行李,挤公交,到长途客车站,排队买票,坐四个小时车,到老家。妈妈会晕车,坐在挨挨挤挤的长途车上很难受,她一直强忍着想吐,一路总问:“到了没?”我爸总是忽悠她:“快了,马上就到了……”
20xx年,温福铁路动车组开通。我们回家之路变成“公铁组合”,风驰电掣的动车,稳稳当当,在车上坐也可以,站也可以,吃喝也方便。我妈说:“可真享福了!”那一年,在东莞工作的小叔叔买了一部小轿车,过年时驱车1000多公里回老家。那是全家第一和唯一的一部车,整个春节够他忙的,今天送姑姑回县城,明天送二叔叔去乡下,最后顺道送我们回到福州,我们都说可把他累着了,可是他很乐意“当司机”。
几年后,我爸也买车了,回老家就轻松了,不买票,不等车,说走就走。高速公路通到了寿宁县。近一两年来,等级更高一些的沈海复线福州到宁德段也在一段一段地逐步通车,回家之路提速,提速,再提速。听说将来高铁也会修到老家呢,那该有多好!
今年春节,爸爸五个姐弟五个家庭齐聚老家,五部车子门口已经停不下了。爷爷说,别看门口这个路不起眼,四十年前可是通往大城市的唯一道路,沙石土路面,车开过,漫天的黄尘,不过成天也见不着几个车,私家车,谁敢想?而现在,私家车普及,如此便利!
我们变迁的回家之路见证了改革开放四十年的成功之路,《易经》有曰“何天之衢,道大行也”,这条康庄大道如此畅达,领着我们一齐走进新时代。