岔路口,这地方没有什么名山名水,也不是什么豪华大都市,甚至地图上都没有一点立足之地可以让人们说:“我家就在这儿!”有的只是一片望不到边的黑土农田和一间间砖瓦结构的大瓦房,还有面朝黄土背朝天的淳朴乡民。
我奶奶家就住这儿,紧靠一个加油站,也不错了。没事的时候搬个小板凳坐下闻闻油臭,想想油价疯涨的速度。我从一岁到五岁都住奶奶家,这里的乡土气息再熟悉不过了。可惜我六岁时被“调”到了德惠市幼儿园,离开了大瓦房,离开了奶奶,也离开了那臭哄哄的“大油田”。直至上小学,只有假期才是我和奶奶重逢的桥梁。忙啊,谁让我奋斗在学习第一线呢,没办法!
可那乡村生活啊,真是妙不可言!
两个大暖棚里栽种着许多绿油油的禾苗,一层塑料布挡风遮雨又防止热量散失,让小苗在里面茁壮成长,我也会时常拿个喷壶挨个浇点水,保证以后结瓜结果给我吃。
一公一母两只羊在圈里拴着,公羊是去年元宵节母羊下的,说起来我还亲眼目睹了母羊生小羊的伟大场面呢!拴小羊的链子是铁的,带它出去时时常解不开,费了九牛二虎之力解开时却发现自己被链子缠住了。公羊劲就是大,来来回回牵着我屋里屋外院里院外疯跑……
闹哄哄的猪圈里干什么的都有,有勤奋拱地的,有趴着看耍猪的,有睡觉嘴里还叼一奶头的……看着爷爷搅拌好了猪食,我拿个小树枝和爷爷一起喂猪,不时敲敲抢食的猪,挠挠小猪光滑的背,有时神经发作跳进猪圈挤点猪奶尝尝鲜,小猪老在一旁拱,一定奇怪哪来的野小子居然来抢食!
后园子旁边有一个大鱼塘,每天把鸭子撒开后都会有一两只鸭子去捕鱼,但几乎捕不到,水蜘蛛倒“捕”了一大堆。不知什么时候,水面上多了一只死鸭子,虽然不是我们家的,但我也很伤心。福尔摩嘉(我名字)的推断有两种:一是淹死的,小时候不好好学本领的结果;二是被水蜘蛛咬死的,防不胜防啊!
大黑狗是所有动物中最“忠诚”的一个,见到生人它就汪汪直叫,见到熟人趴下讨好,见到半生不熟(例如我)的人,它一会儿摇尾巴一会儿又叫。我便慈悲心大发,扔几块骨头赏赐,和它搞好关系,以后来个大款什么的,帮忙咬几个钱包下来,那时我可就飞黄腾达了,哈哈哈……
母鸡的命运煞是悲哀,生前狗口逃生,死后可能葬我腹中。这只母鸡比较缺乏自知之明,趁狗睡觉之时悄悄潜进小屋吃谷子,吃到饱时才发现大事不好,大黑狗正狗视眈眈地盯着她的腿流口水,她的鸡屁股至今还没有毛,黑狗仍期待着鸡的大腿。
一群动物和一片植物,一堆土砖和一垛柴草,一个水塘和一座小院,构成了充满乡土气息的小小农家,记录着我波澜不惊但又幸福无比的乡村生活。