他怀着甜蜜的希望睡着了。在梦里爷爷坐在炕上念着他的信,泥鳅在旁边走来走去......
过了好几天,凡卡寄去的信了无音讯。就这样,凡卡一直充满了无限希望,他多么希望爷爷看到他寄去的信,过来接走他。直到有一天,老板娘发现了在邮箱里的那封孤零零的信。她拆开信封读了起来,读完后怒气冲天。老板也闻讯赶来,当看完信后火冒三丈,拿荆棘直抽凡卡的身上。饭卡伤痕累累,脸上、身上都被抽出了一道道血痕。他被打得鼻青脸肿,身上也是青一块紫一块的,他心里的悲痛不知找谁去诉苦。
凡卡不知道信为什么没有寄到乡下爷爷那里,而落到了老板娘的手里。他心中难过万分,随后就是一阵阵的抽噎。他完全沉浸在悲痛之中。这里的日子简直连狗都不如!他独自坐在墙角,心里思潮起伏,波涛汹涌。深蓝的天空挂着一轮皎洁的月亮,连一颗星星也没有,也没有一丝的风。他彻底的绝望了,曾经那样幻想,希望爷爷就站在自己面前。他多么想见爷爷,回到他的村庄。可这一切的一切幻想,终究是一场梦。
他站起身来,忽然,眼睛一亮,像是发现了什么,天空中竟有一颗星星若隐若现,他知道:在这旧沙俄统治时代,生活即使再艰苦,再痛楚,他也要坚强勇敢地走下去,顽强拼搏的生活下去!