松树,没有鲜花那样娇艳美丽,没有白杨那样高大挺拔,但是,松树却是我最喜爱的植物,是一种平凡又伟大的植物。
说它平凡,是因为它不仅貌不出众,语不惊人,而且还处处可见。
说它伟大,是因为它有着坚韧不拔的意志力。北方,气候干燥寒冷,风沙还大,可在我们北方,松树随处可见。到了寒冬的时候,零下几十度,松树依然像个守卫边疆的战士,屹立不倒。到了冬天,花草枯萎,万物凋零,看不到一丁点生命的颜色。也只有它一一坚强的松树啊,裹进他那苍绿的大衣,默默地站在路边为人遮风挡雪,傲雪凌霜,永立不倒。
说它伟大,是因为它有着顽强的生命力,它扎苗就能顽强地活着,生根便能茁壮地成长。还记得有一次,我们那个城市下了一场大暴雨。清晨,我出门买早点,看到一些柳树都被大雨冲垮了,只有那些顽强的松树,瑟瑟地摇摆着叶子上的水珠儿,最终没有倒下。我万分感慨……
说它伟大,是因为它默默无闻,不求索取。松树全身都是宝:松子可供人食用,是极好的补品;松针可入药、泡茶;松油可制润滑油、风油精等。就连松树在生命的最后一刻,都在为人类无私地奉献着,尽出最后一份力一一被人砍去烧火取暖……松树为人类做出的贡献说不清,道不完,却没有索取一点儿回报。它不需要阳光,不需要温暖,不需要浇水,不需要赞美……
松树这种坚韧不拔的意志力,这种顽强的生命力。这种默默无闻,不求索取的精神,哪一点不值得我学习?哪一点不值得我敬佩?我爱上了松树。
那平凡又伟大的松树啊!