当田园的宁静覆盖了都市的喧闹,你是否会记忆起那儿时最淳朴的快乐?上周我和小姨她们一起去了西太湖生态农庄,体验了一把农家快乐。
我一走进农庄,立刻闻到来了一股粪臭味,急忙用桔子皮捂住鼻子,走到了这唯一有空调的一间房子前。
房主还未来,我便走过泥路,来到一座小桥前,说是桥,其实不过是根木板子而已,板下有个水涧,水不深,刚好没过足底。刚刚下过细雨,水看起来十分清澈,中间一段甚至形成成了一个微小的漩涡。踏过木板桥,便到了虾塘,里面全是一只只活泼的小龙虾,房主一般会挑点蛤蟆或黄鳝,给客人根竹竿和线,把内脏往上一串便是根掉竿,掉竿往水里一甩,往塘边一蹲,这便可以开始钓虾了。钓虾没有别的花样,不像钓鱼要各种各样的钓饵,繁复精致,钓虾安安静静、简简单单。天边偶尔飞过一只白鸥鸟,便为这一切做了点缀。把网往下一推,摊好,再把你的竿一甩,放平,便可离去,尽情观赏这儿的景致,等回来时,自有虾上来。
往前,再往右,有一条沟渠,沟渠不深,但是里面的植物老了,再加上水浊,容易把衣服划破或弄脏,我便走了远了些。找到另一块木板过去,沟的那边是一座小山,山上种着什么,谁也不知道,但谁又会管它呢?现在,我看到了一群小羔羊,它们在沟砍上,不紧不慢地往前走,前面或许有个牧羊人,或许没有,但那群小羔羊认真的姿态,整齐的步子,使我“肃然起敬”,如果有牧羊人的话,那肯定是个不错的牧羊者,能把羊训得这样绅士,当真是很厉害。
观赏完,该休息了,门口大树荫下有个吊床,往上一躺,它们就陷下了,闭上眼睛晃,它就响了,可躺在上面当真是舒服。
我觉得,在田园观赏风景,就是在喧闹的世界中最淳朴的快乐。