朋友是灯,帮你驱赶寂寞,照亮光明;
朋友是茶,帮你过滤浮躁,储存宁静;
朋友是水,帮你滋润一时,保鲜一时;
朋友是糖,帮你冲淡苦涩,布满笑容。
提起我的同桌孟若辰,他可是我最铁的好哥们。上课一起学习,下课一同嬉戏,那热乎劲儿就别提了。
三年级的一个寒冬,窗外下着雪,屋里显得特别寒冷。同学们都在兴致勃勃地听讲,我也不例外。一下课,同学们就都冲出教室,去玩打雪仗。只有孟若辰还坐在位子上,眉头紧锁,满脸疑惑,不停地拿笔在纸上验算。当时,我和他是伯仲之间,学习不相上下,所以他不明白这道题,我反而很高兴,喝了两口水,美滋滋地走出了教室。“刘充,等一等!”刚走到门口,我就被一个熟悉的声音叫住了。“帮我讲一下题,行吗?”原来是孟若辰。我极其不耐烦地走进教室。也许是因为我害怕他超过我,也许是因为我太想出去玩了,我只是囫囵吞枣似的给他讲了一个大概,把精华之处“独吞”了,随后就出去与伙伴玩耍。
又过了两天,数学老师对我们进行了单元检测。人无完人,这次检测我只得了95分,而孟若辰却考了第一,得了100分!放学了,我低着头,对他说:“你能……能帮我讲一下这……这道题吗?”我的话语显得有些支支吾吾而他却微微一笑,友好地说:“当然可以。”我本以为他会向我那样,只讲个大概,而后匆匆回家。可他并不是个小肚鸡肠的人,没有以其人之道还治其人之身。他拿出一张题纸,认真地给我讲解起来。天渐渐暗了,雪渐渐大了,天气越来越冷。我见他没有丝毫想先回家的意思,便忘掉了寒意。不知过了多久,这道题已经讲完了。他还给我出了几道同类题,看看我是不是真会了。
我感动了,被他的做法深深感动了。我对他那样,可他……我的脸红了,低着头,说了一声“谢谢”,就一起回家。
虽然这件事情已经过去了两年之久,但是那张出现在雪夜的题纸依然珍藏在我的心间,永远永远……
……