一次语文测试,我考了66分。望着这鲜红的66,我怎么也不敢相信自己的眼睛。老师一堂课讲了什么我完全没有听进去,除了那句“明天我收试卷的时候要看见家长的签字”。这下完了,妈妈要是看见我的分数,该有多生气!可这试卷又不能给妈妈看,唉,怎么办呢?放学的路上,我边走边想,垂头丧气地回了家。
妈妈看见我的脸色不对,忙问:“你怎么了?是不是不舒服?”我支支吾吾地说:“没……没有,我过去写作业了。”因为当时的家务活比较多,妈妈也没有多问,只是奇怪地看了我一眼,就回厨房忙活了。我来到书房,把门关上,内心焦急万分:怎么办?给不给妈妈看?不给,妈妈的签字怎么得到?对了,我另有一张99分的试卷,上面不是有妈妈的签名吗?要不……我翻出那张卷子,压在66分卷子的下面照描,嘿,笔迹一模一样,我真是太聪明了。
果然,第二天交上去,老师没有察觉出异样,说:“每个同学把试卷带回家,自己保存好。”我心中暗暗窃喜。
就当我快把这件事淡忘的时候,妈妈把这张卷子翻了出来,疑惑地说:“这张卷子我好像没见过吧,更没签名吧?”我看也瞒不住了,只好坦白。没想到妈妈温和地说:“孩子,考不好大不了再努力,可欺骗家长就是错上加错了啊……”听着妈妈的教导,我眼圈红了。
人性之美,莫过于诚,诚为一切善法之源;人性之贵,莫过于信,信为人生立世之本;学到存乎信,立信存乎诚,信为道源功德母,长养一切诺善根。这件事使我受到了深刻的教训,我再也不会做这种不诚实的事了。