小朋友们,你们知道吗?黄鼠狼是非产爱吃鸡的动物,它靠的就是一对夜眼,就是在黑夜中也能看到东西的眼睛。一次,在偶然中我发现了黄鼠狼的克星却是鹅的粪便。
一天晚上,我半夜起来解手,当时,我的眼睛迷迷糊糊的,很不想睁开,这时,我无意中瞧见了墙角处有一双蓝色的眼睛正注视着我。顿时,我的心里像十五个吊桶——七上八下,可我又一想:不对呀!这东西怎么不怕人呢?我借着月光一看,原来是一只黄鼠狼。“它为什么会卧在这里纹丝不动呢?”我不禁纳闷------。我正在迷惑不解,这时听见妈妈喊“小东,怎么解个手这么长时间?”我忙应道:“好了!好了!”
回到屋里,我问妈妈:“妈妈,咱家院子里有一只黄鼠狼躺在地上一动不动。”妈妈说:“它是来偷咱家的鸡,可能被荆棘扎住了脚走不动了。”听了妈妈的话,我将信将疑地睡着了------。
第二天早上,我带着满脑的疑惑匆匆忙忙跑到院子里,只见那只黄鼠狼还趴在那里一动也不动。我心想:它昨天晚上不动的原因可能正如妈妈所说的那样(被荆棘扎住了吧!)。我走近一看,它正可怜兮地蜷做一团,我轻轻地把它提起来,想验证妈妈的话。可看了又看,它的脚上除了有一些粪便、裂皮外,根本就没有荆棘。正当我迷惑不解之时,“呱!呱!呱!”几声鹅叫声打断了我的思路。我的眼睛一亮:“很可能是它踩到了鹅的粪便,脚裂皮所造成的吧!可是这是怎么回事呢?”我决定要把这件事弄个明白。我先把那只黄鼠狼脚上的粪便洗干净,心想:我何不如我想的那样再做一遍呢?