“尊老爱幼是中华民族的传统美德,如果您身边有老弱病残孕和抱小孩的乘客请主动给他们让个座。”公交车上,又想起了这动听的声音,我脸红了,记忆里那位消瘦的老人,又浮现在我眼前。那次,我好不容易在拥挤的公交车上抢到了一个座位,忽然,一位坐在我后面的老人闯入了我的视线,只见他穿着宽松的迷彩服,里面隐隐露出一件红色毛衣,扁扁的鼻子上是一双浑浊的双眼,仿佛有一团火,默默地燃烧着。
车到了一站,上来了一位孕妇,我看了看自己的座位,眨了眨眼想给她让座,可是,这位子可是我辛辛苦苦的“抢”来的啊,我迟疑了……
就在此时,“您坐这儿吧!”谁?我回头一看,只见老人咳了一声,吃力的站起身,慢慢的“移”到了靠杆子的地方,有好地冲着孕妇笑笑,那个孕妇连连推辞,最后还是坐了下去,还连连说谢谢,老人只是笑笑,摇了摇头。我心中那块大石头终于落地了——终于有人给他让座了。我偷对着老人翻了个白眼,心想:这个傻老头。
车又到了一站,老人准备下车,我无意中踩到了老人的脚,我慌忙抬起头看,咦?怎么没反应?我这才注意到老人走路发出了咯吱咯吱的声音,天哪!居然是假肢!顿时,我羞愧的无地自容,用敬佩的眼光目送这老人的身影消失在茫茫的人海。
此刻,屁股下的座位仿佛长出了千万根钢针,这是我第一次感觉坐在座位上是如此的难受,连一个需要帮助的残疾人都知道给别人让座,而我这个四肢健全的人呢?仿佛车里所有的人多用指责的眼光看着我,我摸了摸滚烫的脸,恨不得找个地洞钻进去。
“尊老爱幼……请给他们让个座。”每当这个声音再次响起,那次令我无地自容的公交车经历又浮现在我眼前,那位消瘦的老人,时刻提醒着我要助人为乐。