母亲六年级作文
我的外婆是农村人,在生完我妈妈一年后,学学的妈妈托我外婆帮忙抚养一下学学。外公知道后,对外婆说:“养吧,也让少君有个伴嘛!”外婆一狠心,决定第二天就去抱孩子。
学学的一家住在一个土坯房子里,房间里阴暗潮湿。学学的婴儿床也是二手回收的。孩子穿的脏脏的,小脸瘦瘦的。
外婆与学学的爸爸妈妈说好了以后,就抱起学学回到了自己的家里。本来养一个孩子就已经累得不行,更何况是两个孩子。外公一直靠打零工、种地来维持家里的经济。外婆不仅要照顾孩子,还得准备一家人的三餐……如今,家里又多了一个孩子。一天下来外婆常常累得直不起腰。
学学在外婆的精心抚养下变得水灵起来,皮肤嫩得可以挤出水,乌溜溜的大眼睛呼溜呼溜地转,小小的手指整天胡乱地抓来抓去,还总是咿呀咿呀地叫。
时光飞逝,曾经那个在婴儿床上嗷嗷待哺的婴儿已经长成为懂事又能干的女孩。她成了外婆的影子,好心地要帮外婆做这做那,外婆常常心疼地让她放下手中的活,去和村里的孩子去玩耍。
有一天外婆带孩子们出去玩。学学边走边拉着她姐姐说笑,她一路蹦蹦跳跳,两个羊角辫一甩一甩的,一脸的灿烂阳光,就算再阴郁的人见到她也会快乐起来。
现在,那个叫学学的阿姨,已经有了自己的家庭。外婆对我说,虽然收养学学之后,家里的日子过得更难了,但她不后悔,因为她只是跟着自己的心走。一位女性、一位母亲的心,指引着她去做该做的。我知道,是她内心深处天然的善意,让她全然不顾未来的艰难险阻,一心向前。