母亲六年级作文
“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀……”,不错,长江无私奉献,一直用它甘甜的乳汁哺育两岸各族儿女。它那不图回报的精神恰如母亲对孩子的爱。
长江是我国第一长河,是中华文明的发源地之一,是中华民族的摇篮。原来美丽洁净的母亲河,由于现在环境污染的缘故导致了长江局部污染严重,长江整体水质有恶化的趋势。我们美丽的母亲河所遭受的打击远远不止这些:仅30年前长江中的白鳍豚还有1000多头,但是到20xx年时,白鳍豚只剩20多头了;长期以来,许多沿江城镇的生活垃圾和工业固体、液体废弃物随着暴雨,数以万吨计的沿江而下,形成严重的大片污染带;大熊猫、白鳍豚等许多珍稀动物、植物都是在长江的庇护下才逃过了九死一生的地质灾难,可现在,长江正在日益失去这种特质。曾经我们那美丽、可爱的母亲河呢?她给了我们生命、尊严和热情;她从远古走到今天,从高山流向大海,滋润着万顷良田;她孕育了伟大的中华文明;她曾经默默地让我们丰收,让我们快乐,让我们幸福生活……而我们呢?作为她的子孙,我们不但没有感恩反而让母亲河承受如此巨大的苦难,长江被污染,它体内的小生灵也一定难逃天灾。这样大的损失即使用全球最先进的科学技术也难以挽回。
昔日的天际之水取而代之的是苍白的裸石和干涸的黄沙,我们可能再也听不见震天动地的涛声,再也看不见滚滚的江水……
这一切,都是被母亲河那最聪明的孩子们--人类所创造的,难道母亲河就该这样被我们任意践踏吗?