让座六年级作文
昨天下午我坐公交车时没有座位,一直站着,有个12、3岁的小女生也在我旁边站着。过了几站,有人下车,我们都找了位置坐下。小女生刚坐下就发现面前站着一个中年男人,四十多岁的样子,小女生干紧站了起来,给中年人让位,那人说了声“谢谢”便坐了下来。
如果是那小女生给我让位,我肯定会说:“没事,你坐吧”!我不会忍心看一个小女生站着,而自己堂而皇之地坐在她的位置上,因此我看到那中年人坐下时很不舒服。因此我想到了有礼貌让座虽然是好事,但要看让座的对象是谁,如果说是老、弱、病、残、孕及带小孩的人,站立不方便,让位了是美德,不让位是缺德,像身强力壮的中青年人,不让也罢!让了说明小孩有礼貌,坐了说明他们缺德!当然自家父母除外,自己的家长是非常疼爱自家孩子的,家长累了会坐下,还会感到孩子懂事了,长大肯定有出息;娇惯、心疼孩子的情况下也许也不会坐的。
我要对所有的小学生说:给站立不便的人让位是应该的,给身强力壮的人让位没必要。
我要对健壮的中青年人说:关爱孩子,不要让别人家的孩子给自己让位。