让座六年级作文
小学六年级作文:让座是一种美德
世上有许多美德,比如说,宽容、节约、谅解……而我却认为,让座也是一种必不可少的美德。
这是发生在我身上的一个真实的故事。那天,我和奶奶坐公交车回家,到站时,有一位年迈的老爷爷上了车,售票员阿姨大声喊:“谁可以给这位老大爷让个座?”车内寂静无声,谁都不回答。这时,有个跟我年龄差不多的小女孩甜甜地说:“老爷爷,您坐这儿吧!”说着,站起身,还扶着老爷爷到她的座位。坐在旁边的我看着很不是滋味,总觉得别人在背后指指点点,我心里想:以后再碰到这种事,我一定不会再袖手旁观了。
这样的机会很快就来了,在我去外婆家的路上,我挑选了一个靠窗的好位子。不一会儿,一位大着肚子的孕妇上了车,我的意识让我马上给她让座,但我又不想失去这样的好位子,经过一番犹豫,我选择了给她让座。我站起来,笑眯眯地说:“阿姨,您坐我这儿吧!”那个孕妇看了看我,笑着摆了摆手说:“不用了,我站着就可以了,你坐吧,小朋友!”“这怎么能行呢,要是汽车刹车了多危险啊,还是您坐吧!”我立即说道。“那我就不客气了!”“这是我应该做的!”我说着把阿姨扶到我的座位上,阿姨向我连声道谢,旁边的乘客都向我投来赞许的目光,我的心里顿时感到甜滋滋的。
看来,让座不能犹豫,让座确实是一种美德,一种人人都应该有的美德,我们都应该从我做起,从小事做起,让我们生活的这个世界更加美好!