让座六年级作文
每当我坐在公交车上,总会看到那最平凡、最真实、也最感人的情景……
“车来啦!”不知是谁喊了一声,所有等车的人都慢慢地来回移动,想寻找一个最佳的位置,好让自己第一个冲上公交车。车渐渐慢了下来,停住了,大家都一窝蜂地挤着上公交车。车上人很多,闷得透不过气来。一位大约有70岁的老爷爷颤颤巍巍地走上车来,嘴里喘着粗气,还不停的咳嗽着。他一上来,就有人主动让座:一位姑娘站了起来,将老爷爷扶到座位上,老爷爷很激动,连声说:“谢谢,谢谢!”姑娘微笑着,说:“没什么,别客气,您坐!”说完,就走到车门口去了。
坐在老爷爷旁的我,被这位大姐姐感动了,觉得自己也应该像她那样,把座位让给更需要的人。这时,走上了一位老奶奶,她满头银发,虽然可以看出她身子硬朗,但年龄也很大了,需要个座位。我正想说:老奶奶,您坐吧!可话到了嘴边,却怎么也说不出来。就这样,眼睁睁地看着她从我身边走过去了。走到后面,一位大哥哥给她让了座。我后悔不已,觉得自己没用,连让座都不敢。
车又开了几站,上来了一位阿姨,她挺着个大肚子,晃晃悠悠的。我连忙站起身,一边把阿姨扶到座位上,一边说:“阿姨,您坐吧!”阿姨说:“谢谢你,小朋友。真希望我的宝宝也像你这么懂事!”顿时,我觉得脸上火辣辣的,心里却美滋滋的。
过了几站,我下车了,望着公交车远去,我仿佛又看到了人们互相让座,互相关心的情景……