今天上午,我和爸爸妈妈一起去西宁,准备考级。因为我们这里距离西宁有40多公里的路程,所以坐公交车要一个半小时左右。虽然坐车的时间很长,但是今天考的乐理是我的强项,所以我显得很兴奋。
当车开到青铝生活区的时候,车上的座位已经全部满了,而且还有两三个人站在过道里。经过青铝生活区大门时,我看见前面有一群人在朝我们乘坐的这辆车招手。我想:车上已经这么多人了,司机应该不会再拉人了吧。但是,司机停下了车,那一群人上了车,把过道挤得水泄不通。坐在座位上的乘客不得不避让,乘务员不断地要求站在过道里的乘客往后挤一挤,弄得很多乘客都很反感。我也不例外。我还故意大声说:“超载的这么厉害,不要命了啊!”司机和乘务员都同时转过来瞪了我一眼。我又嘀咕:“瞪什么瞪,本来就是,你拉这么多人,万一出事故怎么办,真讨厌。”那乘务员没好气地说:“小屁孩,要坐就坐,不做拉倒,别瞎咧咧。你在瞎咧咧就给我滚蛋!”我顿时惊呆了,乘务员的语言和她的外表完全不相称。长得文质彬彬,却出口成“脏”。现在的社会还真不能以貌取人。
过了收费站,汽车行驶在宽敞的大路上。小桥检查站快到了。司机为了逃避超载的处罚,让站在过道里的乘客下车走一段时间。等过了检查站再上车,没办法,他们只好这么做。这时候,一位交警拦住了这辆车,结果以超载为理由罚了司机200元钱。那司机脏话连篇,比刚才乘务员说的话难听100倍。还坚决不交罚金。他理直气壮地说:“谁让你这个乡巴佬多管闲事的,哪凉快给老子呆哪儿去!”交警拿起电话,拨了一个电话号码就说:“老张啊,你把那辆拖车拿来,这有辆公交车,拖走!”司机还嘴硬:“来啊,有本事就来,我不怕你们!”可是,当一群交警上了车时,司机马上就变了:“哎呀,我交罚金还不行吗。”交警一走,司机又脏话连篇,把交警骂了个狗血喷头。谁让你超载的,活该,这是报应!我情不自禁地笑起来,那位司机又看了我一眼,说:“笑个屁啊!”我很生气,正想骂回去,又忍住了。车在颠簸,我陷入了沉思:
这位司机就是为了钱,才不顾全车乘客的生命危险,超载了。他超载只是为了大约50元钱,这50元钱和人的生命安全能比吗?如果出了事,谁来负责呢?可是他为什么听到别人的意见就不满意呢?也许是人的品质问题,司机和乘务员出口成“脏”,这有说明什么呢?这说明现在社会风气很不好。现在的人为什么都会骂脏话呢?那恐怕得问骂脏话的人了。