六年级团结作文
你知道狮子的分工么?那些威风凛凛、雄踞草原的百兽之王,却不似深山中的那些老虎独来独往,而是以一种近乎本能的方式联合在一起捕猎,具有系统合理的分工协作,从而在草原上所向披靡。
这就是合作。在当今科学技术高度发达的时代,世界上名目繁多的学科就如同一片片一望无际的大草原;而在这些科学领域上,能够傲视群峰的伟大学者,没有一个是凭借一个人的力量完成他的壮举。也只是凭着他们的团结与智慧,他们才能在科学领域,攀登到这样的高度。比如今年诺贝尔化学奖,由华裔美籍、日裔美籍和美籍三名科学家共同完成的绿色荧光蛋白研究项目。他们成功的重要因素,就是他们的合作。
合作是物种在探索自身与自然的过程中所慢慢形成的最基础的本能。所谓尺有所短,寸有所长,每一个人的能力大小都是不同的——譬如本届化学奖得主三人,一名生物学家、两名化学家。鉴于个人的生活、学习以及文化环境的差异,每一个人的思想、学识与逻辑思路的积淀都迥然不同;而在这个高度发达的时代中,没有人能够凭借个人独立的努力轻松地解决问题。所以,团结协作是一种的能力。只要你学会合作,那你就能真正体会到合作的魅力!