阳光六年级作文
一次,我与妈妈一起乘公共汽车去探访亲戚。车上人满为患,许多站都有无数人上车,下车。我与妈妈由于要坐到终点站,所以一直呆在车上。
过了几站,车上人越来越多,即使有人开了窗,可仍是热得人直冒汗。下一站到了,许多人匆忙下车,想快点离开这“蒸笼”。就在这时,一个衣着俭朴的人背着他的包,满头大汗地跑了上来。他先对司机咧开嘴笑了笑,然后将他的包放在地上翻找起来。许多人不小心碰到了他,他却反而向那人道歉:“对不起!没有碰到您吧?对不起,对不起……”说完便再将包向里挪一点。
我仔细打量着眼前的这个人,他穿的衣服不像是我们穿的运动服、休闲服什么的,就像是农民一样低层工作人员穿的衣服;他的包很旧,很脏,一大片老师补丁;他的鞋子,可以用破烂不堪来形容,四处都是裂缝……
他找了半天,只找出一张皱巴巴的20元纸币。他一边用他的脏手去挠他凌乱的头发,一边用他的另一只手(稍微干净点)颤抖着递给司机,说:“给找零吗?我确实找不到其它的了!”司机却毫不留情地说:“不找零!”那人叹着气,那20元可能够他给孩子买一件新衣了!也许那20元是他一个月的工资!当他准备下车时,我走过去,递给他一元钱,然后迅速地跑开了。马上,又有好几个人给了他一些钱。陆续,更多的人加入了捐款的行列。叔叔一个又一个地感谢人们,走到我这时,他拥抱了我一下,抱得很紧,他真诚地说了一句:“谢谢你!”
之后,他十分感动地下了车,司机还有点惭愧,真不该那么说话……妈妈向我竖起了大拇指。这次的经历使我终于充满了正能量的阳光!