你一定听过《锄禾》这首唐诗吧,里面有两句经典诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”它告诉人们,每一粒粮食都浸满了农民伯伯的汗水,我们应该珍惜粮食。
可是现实生活中,很多人往往忽视了这点。在大街小巷的餐馆里,总能看到人们离开后,一盆盆可口的食物还在冒着热气呢!你瞧,那边的桌子上,一条红烧鱼正躺在大盘子里,还不曾被“光顾”过。再看这边,不少食物还带着余温,像被遗弃的“小可怜”一样,孤伶伶地躺在碟子里。
曾经,这些浪费的现象随处可见。随着国家的大力倡导,人们对待食物的观念渐渐发生了改变。餐馆里,随意浪费的现象减少了,每张桌子的角边,都贴上了“珍惜粮食,请勿浪费”“光盘行动,从我做起”等醒目标语。
昨天晚上,我们一家人外出吃饭,来到了附近最热闹的餐馆。 大堂里人潮汹涌,服务员们端着精致的美食在桌子间来回穿梭。我们的隔壁坐着一家三口,一个看起来虎头虎脑的小弟弟指着菜单,大声地说:“爸爸妈妈,我要点这个、这个,还有这个......”他的妈妈没有应声,而是接过菜单,温柔地说:“我们就三个人,吃多少就点多少,不要浪费粮食,在这世界上,还有许多贫困的人吃不上一口热饭呢。”
“子莹,你想吃什么呢?”妈妈询问的声音在我的耳边响起。我转过头,想了想,说“妈妈,我们少点一些吧,吃不完再打包带走。”
一点改变,让我们的餐桌不再浪费;一点改变,让我们的家园更美好。珍惜粮食,从“光盘”做起,从你我做起。