六年级春节作文
又是一个春节,可我并不是那么兴奋。
原本是可以开开心心地迎春节的。可是妈妈处处告诫我要当心小偷强盗,春节时他们就躁动起来了,还要抵得住网络上的红包病毒、春节活动的种种诱惑……我不明白,要过一个欢乐喜庆的中国传统节日,为什么非要破坏这种喜气洋洋的气氛不可呢?
或许他们会说:“我们没钱回家过年!”有这样的理由,我也不反对。可至少你们也得靠正当的手段,用自己的血汗钱回家过一个快乐的春节,反之,会受到谴责,甚至与家人分离,一个好好的春节,就只能在寒冷与孤独中品尝遗憾的苦涩。
我是多么怀念以前的日子。母亲曾回忆过去的春节,处处可见互相拜年的人,孩儿在路头放鞭炮,“噼噼啪啪”地与孩童们的笑声串在一起,回味起来,与那曾经吃到过的最甜的糖葫芦一般甜。家家做饺子、下长寿面,外边到处都是请吃饭的,年夜饭时,母亲们还提醒自己的孩子让长辈先动筷。每一个角落都充满了节日气息,一种中国人的精神,一种春节精神。难道现在的中国人都是只管收红包,盲目地骗钱,厚着脸皮回家过春节吗?
过这样一个美好的传统节日,我们需要的不是鼓囊囊的红包,是春节精神!
在公交车上个老人让个座,这是春节精神;为家人、亲戚、朋友、邻居拜个年,这是春节精神;帮助那些贫困的人,这是春节精神……春节精神,是一个真正的中国人的写照,是一个名族的精神结晶。如果没有了春节精神,我们的国家就是黑暗的、阴冷的,没有生机,没有热情。而春节精神是我们国家的象征,是中国人民一起用正直的精神创造的璀璨明珠。春节的意义,并不只是单单收压岁钱,看春节联欢晚会,而是一起用美好的礼节完善这个国家,向所有人证明:我们是真正的中国人!我们就可以骄傲的说:“我们是富强、明主、文明、和谐的中国人!”
所以,过春节时,永远也不要忘了春节精神。只要有了春节精神,你就是为国家,为人名做出了点贡献,哪怕是砂砾般微小的。这也就是春节真正意义。