美味的炭烤月饼作文
说到中秋节,大家一定会想到月饼,月饼的制作方法有很多,手工制作的、机器制作的大家都吃过。今天我要向大家介绍的是我的家乡宝丰当地用碳火烤制的手工月饼。
宝丰炭烤月饼在云龙是很有知名度的。每当中秋节前,制作炭烤月饼的小作坊都忙碌起来了。做碳烤月饼先得调馅儿,馅儿的种类也是丰富多彩的:火腿、薄荷、红糖、豆沙、玫瑰、核桃……
可多了,核桃馅儿的月饼是最受欢迎的。接下来就要和面了,和面可是一场劳心劳力的体力活,用的不是水而是香油或者猪油,面粉和着油用力地揉啊揉,真正到了“三光”的时候就算是大功告成,所谓“三光”就是面光、手光、盆光,这个时候面也就上劲儿了。和好面就可以包馅儿,一个个面剂子捏成碗状,放进各种馅儿,包成团,再放到模具中压上各种图案,月饼便成形了。
接下来就是压轴大戏——烤月饼。烤这种月饼一定要用炭火来烤啦!把压好的月饼放到平底锅中,盖好上面可以放炭火的特殊盖子,上下两面同时用炭火均匀烤制,烤的时候一定得控制好火候否则月饼不是焦了就是没有熟透。二十多分钟后金黄的月饼终于出锅了,香气四溢,引人垂涎三尺。
我迫不及待的伸手要大快朵颐,却被卖月饼的奶奶拦住了。我一脸疑惑:有生意还不想做?我岂不是品尝不到人间美味了?呜呜……忽然奶奶拿出一根特别的筷子,难道还要用筷子才可以吃?我问奶奶:“这是干啥呢?”奶奶笑着说:“傻孩子,月饼这么烫就放到嘴里,岂不是要把舌头烫熟,奶奶还要用这根筷子给月饼化妆呢!”我恍然大悟。只见奶奶用筷子蘸上用草莓调制的果酱给月饼点上鲜艳的图案,瞬间金黄的月饼添上了几朵漂亮的小花,更加引人垂涎欲滴。这时奶奶拿起一个月饼让我尽情享用,一口咬下去那滋味层层贴贴,饼皮儿酥脆、馅儿料香甜,我一下就吃了两大个。奶奶看我吃得这么有滋有味还送了两个不同馅儿的,让我好不开心。