端午节六年级作文
要说家乡的习俗可多了,比如:搓汤圆,做月饼,拜月娘……但是我最喜欢的还是端午节的粽子呀!
当我第一次吃粽子时就爱上了粽子,粽子蒸完后打开绳,把叶子打开,一股香气沁人心脾,世上怎么有这么好吃的东西呀!为此我还特意从书上找到了端午节的由来:传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,渔夫们划起船,在船上来回打捞他的真身,有位渔夫拿出为屈原准备的饭团,鸡蛋等食物“扑通”“扑通”丢进河里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了就不会去咬屈大夫的身体了,人们见后纷纷仿效,后来人们为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
20xx年的五月初五的端午节,我和我的家人回到了老家,我就跟妈妈说:“妈妈我想跟跟奶奶学着包粽子,行吗?”“行啊,怎么不行?你奶奶早上要包粽子,我们到家时间刚好,这样你也能多学一项技能。”妈妈笑着说。到了老家我蹦蹦跳跳地来到了奶奶身边,开心的说:“奶奶我要学包粽子!”“好,我刚准备材料,一起来看。”奶奶用那慈祥的笑脸对我说。首先准备的材料有:粽叶,肉,栗子,鹌鹑蛋。我们要先把肉,栗子,鹌鹑蛋煮熟,你们知道为什么要准备那么多材料吗?因为我要做很多种的粽子,大家可以挑自己喜欢的口味。开始包粽子了,弟弟妹妹听闻要包粽子,纷纷赶来,嚷嚷着也要包。我们先把粽叶弄好,先放入三分之一洗好的米,我们要把肉用味精,白糖,料酒,盐来腌制,腌完放几块肉,然后再用米包起来,然后用绳把粽子捆起来,这样一个完美的菱形粽子就完成啦!因为大家一起包一下子就包完了,虽然弟弟妹妹包的不太好,但是人总要经历,花费时间才能把一件事做好。粽子一个一个被放到锅里蒸,锅里的香气直冒出来,我那口水可真是“飞流直下三千尺”啊!粽子终于出锅了,我心满意足地吃着粽子,又因为粽子是自己做的格外的香。
这是我过的最开心而又有意义的端午节,这就是我们家乡的端午节,我可真希望能天天过端午节,这样我就能天天吃好吃又可口的粽子了!