春节六年级作文
读了《北京的春节》这篇课文,我的思绪已经飘到了在家乡——三门沙柳过的春节。
春节在家乡是从农历腊月二十七开始,到正月十六结束。在腊月二十七,外公外婆就开始打扫屋子了;正月二十八就开始做豆腐;正月二十九和除夕就开始准备年夜饭了。
除夕那天,我们回到老家,门前已贴起了红红的对联,年味儿就有些出来了。到了下午,我们一家人也到齐了,外公拿出一张大圆桌,让我的妈妈和几个阿姨去厨房将剩下的几个大菜做好,自己则带着我们一群小孩去集市上面买各种干果与零食,预备着晚上看春晚时吃,还买了许多烟花。在觥筹交错中,亲人们相互祝福,我们这些小孩则将一大桌丰盛的年夜饭大快朵颐。饭后,我们都发到了压岁钱,心满意足地就坐在电视机前看春晚。小孩们强撑到十一点半,眼皮一沉,就想睡去,可舅舅的一句话却叫醒了我们:“要放关门炮了!”我们就醒了过来,穿好鞋子,赶紧跑到了院子里,看着舅舅将烟花点燃,绽放在空中。我们都知道明天醒得最早的人就有机会放开门炮,便都在心中下定决心,明天一定要起早,争取放开门炮,就纷纷去睡了。
第二天清晨,迷迷糊糊中听见了几声炮响,只觉得烦人,转了个身便继续睡。到了大概十点钟,我醒了,下了床,穿好新衣就跑到了客厅, 大人们已经醒了,正在吃早饭。“不放开门炮了?”我疑惑道。“都放好了!”妈妈应了一声。想起那“烦人”的几声炮响,我只觉得懊恼,闷闷地走到餐桌前,开始吃起了粥,桌上清一色都是素菜,才恍然想起正月初一全天一定要吃素的。吃过早饭,就玩起了昨天剩下的烟火。
正月十四前的十几天,大家都忙着走亲访友,好不热闹! 元宵节在我的家乡是在正月十四过的。
正月十四那天,中午我们吃的是麦饺筒。午饭后,家家户户的大人们就开始匆匆制作糟羹,而小孩们却兴奋异常——下午就可以拿着碗,挨家挨户地讨糟羹了!糟羹是由蛏子、牡蛎各种家乡特产的海鲜和一些蔬菜切成丁,放入羹中,十分丰盛。说是一碗羹,倒不如说是一个小型的集市!下午三点钟,我们拿着碗和勺子,三五一群,纷纷冲出家门,挨家挨户地进了门。一进门,那家的主人便会给你盛上满满一大碗糟羹,到时你就可以美美地吃上一顿。有些人家是去年刚结的婚,这时他们便会做甜羹。甜羹和糟羹相反,里面放有糯米圆子、水果丁、马蹄莲等,是孩子们最喜欢的一道热甜品。到了后面,肚子快要吃撑了,可还有几家没吃,看着主人家正要往碗里添,忙出声阻拦:“少一点!少一点!”好不容易将全村都吃遍了,大家就聚在一起,比谁吃得多,又是哪家最好吃······
“嗒——嗒——”在碗与勺子的碰撞声中,元宵节的脚步渐渐地远了,年味也渐渐淡了。到了十六,很多人都回到城市了,春节也就这样过去了。