小木偶走呀走,走出了树木郁郁葱葱的森林,来到了大海边。
蓝蓝的天空与蓝蓝的大海连在一起,沙滩上有很多小动物在玩耍,海浪打在沙滩边上,发出沙沙的声音……
“哇——”小木偶高兴地喊道,奔向蔚蓝的大海。
“嗨!你好!”一只小白兔过来。
小木偶看见有人找他说话,说道:“你好!”
“你叫什么呀?”小白兔亲切地问。
“我叫小木偶,你叫什么呀?”
“我叫囡囡……”小木偶和小白兔囡囡就这样一句一句交谈起来。
忽然天空一变,狂风大作,从一只小狗的收音机里传来:“暴风雨就要来了,请海滩上的动物们赶快撤离!”动物们听了,向四处逃散。
海上一个浪头打来,许多小动物被卷进了海里,小木偶见了,一个念头便出现在他心中:去救小动物们!他冒着大风潜入水中,一下一个,小木偶看见一只小山羊沉了下去,立刻游了过去,他救起了小山羊,发现他口袋里有一些钱,就偷偷拿了来……
暴风雨终于过去了,小木偶拿着钱来到街上,可是,他的心里却有说不出的滋味,小木偶想:这钱又不是我自己的,我偷偷地拿不就象当初抢我包的那只小红狐一样吗?于是,他准备找到那只小山羊向他道歉,把钱还给他。
小木偶来到了派出所,今天值班的正是那只穿警服的熊。
“熊先生,这是我‘捡来‘的钱,您拿去吧,好让他物归原主……”小木偶不知道说什么才好,有一点结结巴巴。
“那好,请记一下名字。”熊警察说道。
“写……写名字?我不会。”小木偶说道。
“不会写名字,那也没办法,你叫什么?”
“小木偶!”
熊警察在一本本子上的一个格子里写上“小木偶”。
“你会得到一份奖励的,你还有什么要说的吗?”熊警察问道。
“不用……用奖励了……”小木偶有点不好意思了,低下了头,“其实……其实这钱是我从小山羊的兜子里拿来……来的……”
“嗯!”熊警察笑了一下,“你还是要奖励的,你知错能改,还是个好孩子!”
这时,红帽子女巫也来了,她是专门表扬别人的,她亲切地对小木偶说:“你做的对!世界上最终要的就是诚实,没有诚实,你就没有快乐!”